ひぎつね

2018.07.29

Travel Nowでゲットした入場券で江ノ島アイランドスパへ。台風一過の快晴だったので江ノ島周辺は観光客、サーファーで大混雑していた。

この江ノ島アイランドスパは、スパ施設というよりもどちらかといえばプール施設という側面が大きい感じだった。外の混雑とは反して施設の中は人の影はまばら。繁忙期ということで入館料が値上がりしている(7.8月の特定日は大人3250円)影響が出てるのだろうか。

水着着用の男女共用サウナでは1〜2時間に一度くらいの頻度でアウフグースのイベントが開催されており、一度のイベントで3セット熱波を送ってもらえるのだが、アロマの使い方が独特で、一度目で使ったアロマに2度目で違うアロマをミックスするのがこの施設のスタイルらしい。今回は最初はレモンから始まり、それにユーカリをミックスしたかなりスッキリした香りのチョイスだった。混ぜる香りのチョイスは難しいかもしれないが面白い試みだと思う。

男女それぞれの大浴場にもサウナはあり、聞いた限りだと女子側の設定の方が良さそうだった。男子側ではサウナ室出るとすぐシャワーがあってその脇を抜けると水風呂につながっている動線はかなりよきでした。

館内のレストランは結構お高めだったので、プールサイドの軽食で江ノ島コーヒーソフト(/400)をオーダー。ラーメン等もそこで頼めばお手軽な価格帯だったのでありかと思う。

夕方になるとサーフィンと思われる人々が増えてきたので、こっちメインの人はお昼前後がおすすめです!

共用