くろまる

2021.02.11

『福島が誇るオンリーワンの湖ダイブ水風呂とテントサウナ』
レイクサイドホテルみなとやさんに念願の訪問です。控えめに言っても最高×100のサウナでした!!
猪苗代駅から車でおよそ10分くらいで到着。
受付でサウナ利用と伝えると快く丁寧に施設の説明をしていただけました。
必要な持ち物は最低限水着くらいで、各種タオルやサウナポンチョは別料金でレンタル可、ロウリュウ用のアロマ水や飲料水、ヴィヒタやお酒やソーセージも別料金で購入可能です!サンダルは無料でレンタルできます。
ではさっそくサウナへ!

サウナ:MORZHとMORZH MAXから選べます。私たちは2人でしたが贅沢にMAXのほうを選びました。違いは大きさで、MAXは広い分サウナストーブが2台設置されており、ウィスキングベッドで寝ながらサウナを楽しむことができます。温度の違いはそれほど無いようで、人数と用途に合わせて選べば良いと思います。
テントサウナは温度が心配!という方もいると思いますが、全く心配ありません!というかめちゃくちゃ熱い!温度計は高いときで90℃を指しており、セルフロウリュウをすれば体感温度はそれ以上です。室内では薪をセルフでくべて温度を調整し、ロウリュウするも良し、室内にある大型のうちわでアウフグースするも良しで本当に最高!ついでにサウナストーブの上にトントゥがいてとても可愛らしい。

水風呂:というか猪苗代湖です笑。テントサウナの直近です。温度は冬場なこともあり2℃!過去一だった函館の谷地頭温泉の7℃を抜き1位に君臨。入れるか不安でしたが意外とすんなりドボン!調べると猪苗代湖って水質とても綺麗らしいです。実際水は透き通っていました。隣に鴨が来たり、遠目に観光客が見えたりで自慢げに頭まで入ります!きっと頭がおかしいやつだと思われましたがいいんです。
だいたいどのセットも30秒が限界ですがこれまた最高!

ととのいスペース:テントサウナと猪苗代湖の間に椅子が数脚置いてあります。綺麗な湖と青い空、白鳥と鴨たち…ととのわないはずがない。ぐるぐる系ととのいと、ふわふわ系ととのいのせめぎ合い。両者MAXでメーター振り切り引き分けに認定。もしかしたら過去一のととのいかも。サウナポンチョ着れば寒さはそこまで気になりません。

総評:何セットやったか頭がぼーっとして記憶なし!笑。最高で唯一無二。日本で湖に飛び込めるサウナってどのくらいあるのかな?従業員の方の対応もとても心地よく、聞けばサウナ大好きだそうです!サウナ愛のたっぷり詰まったみなとやさん、絶対行くしかない!

くろまるさんのLAKE SIDE HOTELみなとや(MINATOYA SAUNA)のサ活写真

共用

2021.02.23 22:29
めちゃくちゃいいっすね!
2021.02.24 13:12
ありがとうございます!プライベートなのでサウナ内で会話もできるし新鮮ですよ!
2021.04.09 20:47
くろまる くろまるさんに20ギフトントゥ