ぽちん

2023.12.08

サウナ:6分 → 12分 → 6分 → 9分、6分 → 6分
水風呂:30秒 → 20秒 → 30秒 → 50秒、30秒
休憩:5分 × 3、5分

一言:
リニューアル初日、有休取って行ってきた。
入店前、1階からすでにリニューアルの方向性が窺える。一見シックになった向きも強いが、綺麗で清潔な空間を目指したらこうなった、という感じもする。維持できるかが腕の見せどころ。

真新しい浴室は、サ室から漏れ出る檜の香りが立ち込め、リニューアルを強く実感するが、一方で空間の使い方には随所に旧ルーマの面影を感じる。
わずか約半年の休業ながら、その進化と、自分の中の存在の大きさを再確認する。

サ室は3室ともかなりいい。ひとつひとつがよくできていて、どれもメイン張れるくらい。それぞれの性格の違いもはっきりしていて、下手にサ室がたくさんあるだけの施設よりずっと楽しみやすい。
特筆すべきはフィンランドサウナ。ルーマのメインはテレビのあるドライでいいと思っていて、今回のリニューアルでそれが維持されていたのが嬉しかったのだけど、フィンランドはその逆。立ち位置・棲み分けや方向性的には神戸サウナのそれに近い。あっちの方がモノホン指向だけど。まあ要するに、互いを引き立て合うキャラの立った役者が揃ったという感じ。

サウナや水風呂を増やして休憩スペースが足りるのか?と思われたけど、7階より上はこれまで使われていなかった空間を有効活用しているので、ひとまずは十分に確保できているようだ。夕方以降はリネンが追いつききれない様子だったけど、大判タオルも健在だった。
コールマンのインフィニティがかなりの数入ってるけど、壊れやすいという話をよく見るので、最初だけ、みたいな感じにならないといいんだけど。

個人的にかなり良かったのは屋上フロアの美泡風呂。花見小路を見渡せる景色もさながら、ジャクジーともバイブラとも炭酸泉とも違う独特の発泡感が心地よい。ぜひ試してほしい。

レストランフロアはちょっと間に合ってない感じで、タブレットのメニューが少なかったり、写真がなかったり、提供が遅かったりしていた。今後に期待したい。

4Fのお気に入りスペースだった仮眠室は廃止されていた。事前の告知から分かっていたがかなり喪失感が大きかった。でも、ベッド型のまっすぐ寝られるリクライナーが配備されていて、ちょっとだけ窮屈ではあるけど、ぐっすり休むことができた。Wi-Fi、電源もちゃんとある。ただちょっと明るすぎるし、BGMも大きすぎる気がするな。夜はたぶん落とすんだろうけど、それにしても、という感じはする。カプセル行けって?うるせえよ。

担々麺