猫より犬派

2023.12.13

水風呂:45秒 × 3

一言:地元でととのう冬

10月にオープンしたばかりの施設
入店すると左手にサウナハット、ボディミルク、洗顔、アロマ、ロウリュ用のお茶と冷やされた水がありプライベートサウナ特有のラグジュアリーな雰囲気がある。部屋は2部屋ほどで建物の作り自体コンパクトな作りになっている。

今回は奥のvettaのお部屋にした。廊下のコンパクトな感じからは想像がつかないほど広々としており、白を基調とした作りになっていた。

水風呂を溜めて体を清め、サ室へ入る。
サ室の定員は5名だが4名で入るのが最適だ。サ室には12分計と温度計があり、104℃を指していた。カラカラ系であるが自由にロウリュを行えるので自分好みのサウナにできる。最初のうちは足元の熱さに物足りなさを覚えたが、お茶ロウリュをして空気を循環させることで気にならなくなった。
10分ほどして退出した。

水風呂は氷を入れて冷やすのだが冬ということもあり、氷なしでも体感11-12℃ほどと冷たく感じた。外気浴で涼んでから2セット目に入った。

プライベートサウナの良いところは、サ室で話せるところにある。同行者と他愛のない話をすると時間が一瞬にして過ぎていく。

3セット目にアロマもあったことに気づき、バケツに数滴垂らしロウリュをした。お茶とアロマが喧嘩するのではと危惧していたが、全くそんなことはなくアロマも堪能できた。ただ、2つあると欲張ってしまうので1つだけでもいいと思った。

3セット目で深くととのうことができた。

地元に新しくサウナ施設ができたことは、とても嬉しい。頻繁に使うのは難しいかもしれないが、何かの節目や、特別な日に使うにはもってこいの場所かもしれない。

猫より犬派さんの個室サウナ sauna KUVETAのサ活写真

共用