湯屋敷孝楽
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
#サウナ サウナの入口付近にウォーターサーバーがあって嬉しい。サウナから出たところには、掛け湯で汗も落とせるという良くできたレイアウト。水風呂の水で汗落とすよりも掛け湯で落とした方が水風呂への入水時の感動が濃い気がする人は多いはず。1つしかないサウナ室だけど2種のストーブで間隔を空けて15人ほど入れる広めの5段。3段目までは人の出入りのたびに温度が下がって萎える構造が残念。オートロウリュが00分と30分にあって温度は85℃近辺。熱過ぎずつヌル過ぎずちょうど良い。30分の方のオートロウリュはストロングと呼ばれていて大きな方のストーブに3回水が掛けられ、確かに強力な熱に包まれる。オートロウリュの5分前くらいに入室したいところだが、土日は行列になる事も多く、タイミング良く入れない事もある。オートロウリュの数を増やして欲しい。
#水風呂 サウナからの動線良し。せいぜい4人ほどしか入れないが14℃以下に管理されていて、しっかり気持ち良い。
#休憩スペース 露天風呂周りの外気浴スペースが広々充実。デッキチェア3つ、チェアが8つくらいにベンチもある。晴れた日は浦和の風と一体になれる。雨の日は濡れない位置のチェアが少ないのが惜しいところ。水風呂のスグ横に腰掛け湯があり、真冬の休憩の選択肢として有望。
北浦和の駅から徒歩10分弱と不便な場所だが、地元に住んでいれば絶対ホームサウナにすべきところ。近くに引っ越したいくらい。平日650円週末750円タオル別は都民羨望の時間無制限格安優良施設!メイン風呂の炭酸泉もものすごく気持ち良い。たまに炭酸2倍キャンペーンもある。寝屋敷風呂での半身浴昼寝も良し、ジェット風呂も気持ち良く、会社帰りと言うよりは半日くらい長居するに限る。長居するとどうしても乾燥するので化粧水、コンディショナーなどのアメニティ充実が欲しいところだが、コロナ禍でいろいろ大変な中だし、今のコスパを維持してくれるだけでも感謝しないとかな。