サウナニュー大塚
温浴施設 - 東京都 豊島区
温浴施設 - 東京都 豊島区
初訪問のサウナニュー大塚さん。
2階がサウナらしいのですが入口がよく分かりません。と、少しキョドりましたが。どうやら1階入ってスグの受付でやってくれるらしい。
サウナに入りたい旨伝えるとガウンとタオル3枚、歯ブラシ、髭剃りまでが料金に含まれるらしい。PayPayも使える銭湯。
洗い場は固定シャワーと可動シャワーが半々くらい。リンスインシャンプーとボディシャンプーは無料設置。
熱湯はしっかり熱いジェットとバイブラの2種。かなり温められたのでサウナ前に水風呂を試しました。
水風呂は常時かけ水方式で、広めで気持ち良い。長い時間入っていられる17℃前後という感じ。
外気浴スペースはマンションのベランダの趣。乾燥機がうるさく熱気を流れてきます。ただでさえ暑い梅雨明けの7月である。
ただ、都会の銭湯ならではの工夫がてんこ盛りなスペースで、少しの風でもありがたく受け止められるようなスペースです。なかなか趣がある。夜空も見えます。
サウナは広めの遠赤外線ガスストーブ。しっかり汗かけるタイプのやつです。温度計的には100℃超えらしいのだが、それほど熱い気もしない心地良さ。
しかしサウナ室には、身体に付いた汗をを早い動きでプュワピャワと撫でる人がいて、1メートルほど後ろの私にまで汗が飛び散っていた。故にサウナ室内は落ち着けない状態。その常連ぽい気持ち悪い人に初訪問で注意できるかどうか試されているようで、心がざわつきました。結局、注意しなかったので、その後も数時間ほど心がざわつきました。
3セットほどで上がりました。
ドライヤーも無料で化粧水も置いてありました。こういうのは助かります。
施設自体は銭湯系のそれですが、工夫もされており、キモい客以外は良い気持ちでした。
今回は時間が短めだったのですが、次回は時間ある日に行きたいと思います。
ここは再訪ありだと思います。