一言:
【続・豊肥サウナ行脚⑤(最終回)】
昨日、自分でも衝撃のサウナ17セットという荒行を成し遂げ、流石に今日はまったりと……なんて言いつつ、朝から活動するのですが。
前回来た際は3階だったけど、今回は1階。下の方が設備が良いと聞いていたが、入って納得。広いし、モダンな雰囲気もいい。温泉で健康に!ってコンセプトは別府の湯都ピア浜脇に似ている。

洗身してサウナへ。物凄く熱い訳ではないが、良い汗がかけるもの。テレビは上下ともNHKで固定で、たまたま流れていた震災特集が心に沁みる。

水風呂。源泉を利用した温めの温泉。キリッとしたクールダウンはないけど、ゆっくりと炭酸成分を味わうには良し。

外気浴。これが一番良かった。1階は川の流れが眼下に広がる中、自然音に耳を傾けつつリラックス出来る。屋根が付いているので今日のような雨の日は濡れずに外気浴を楽しめるし、建物の外観もオリエンタルな雰囲気で素敵。

まったり3セットこなし退場。脱衣場で掲示物を見ていたら、御前湯に通っている人は諸条件を満たせば医療費控除が受けられるという張り紙を発見。そういう事もあるのか、ここは地元の方が多い印象。
温泉と共にある暮らし……サウナも含めて、心身を整えていく施設が身近にあるのは凄く良い事だなと。

豊肥方面を攻めるのは一段落かなと思いますが、温泉はあまりない代わりに水質の良さやもてなしの方法で様々な工夫をして独自の価値を創造している豊後大野や竹田の施設。大分のサウナを語る上で外せない存在だと実感した活動になりました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの温泉療養文化館 御前湯のサ活写真