【1回目】

高温サウナ(+アウフグース):10分 × 3

【3回目】
高温サウナ(+アウフグース):10分 × 3

一言:
緊急事態宣言が解除された福岡に行く用事が出来、どのように行こうかと考えていたところ、JR九州線の特急が乗り放題になるきっぷが出てたなと思い出す。北部九州のみなら6000円で行けるってことで、折角ならうちの地域から真反対の長崎まで行こう。長崎なら……とイキタイしてたこちらの施設へ。

システムはまさにサウナ施設。しかし、ここはくたびれた雰囲気がない。サウナに関する掲示物や室内の香り、そして何よりも隅々に渡って清掃が行き届いていることが、支持を集めている理由だと容易に分かる。

館内着に着替え、浴場へ。メインの風呂と水風呂、サ室が2つとまとまった構成だが、どこも許容人数にゆとりがあるので気を遣う必要はない。

洗身を終え、まずはスチームサウナ。
浴場内に張り出したように造られているが、その辺のスチームサウナによくある出来合いの熱さでなくしっかりと熱いもの。
水風呂。竹炭で濾過された水は、本当に水道水だろうかと思うくらい抵抗の少ないもの。ここまで変わるかと感心。
高温サウナ。96℃の表記で、居苦しさを感じないセッティングのもの。頻繁にオートロウリュが発動するが、体感温度を上げるというよりは湿度調整の機能の方がメインなのだろうかと考える。下手に熱くなるでもなく、何も感じないということもなく、このバランスが絶妙なのだろうと。
外気浴スペースはないものの、換気がなされているととのい椅子にかけて休憩。洗い場にはスタッフさんがしょっちゅう来て、使われた洗面器や座椅子の位置を元に戻している。普通の施設なら神経質とまで思われかねないレベルだが、それだけここの目指しているものが高い位置にあるということ。

今回3回に分けて入浴し、アウフグースは全ての回を受けることが出来た。
その中で、常連さんとのやり取りやスタッフさん同士のコミュニケーションが物凄くアットホームで、これはどんなに新しい施設が出来て魅力的な設備を整えようと、一朝一夕では作り得ない環境だと。故きを温めて新しきを知るとは正にこのことではないか。自分にとって「良いサウナ施設」の指標はサウナサンになった。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのサウナサンのサ活写真

焼きおにぎり

こういうのでいいんだよ!