塩サウナ:10分 × 1
高温サウナ(+ロウリュ):10分 × 3

一言:
つい先日、「ふろラン」なるコミックスが発売されました。何でも、女子大生がランニングしてハイになった状態で銭湯にハイっちゃうという内容らしい。それって僕のいつもの週末じゃんか!何でクローズアップされるのは女の子ばっかりなの?おっさんの日常だって価値あるでしょ!……ないね。知ってる。
※漫画自体は今日買って読みました。話があるある過ぎて面白い。

閑話休題。
最近サウナに入るのにランニング出来る場所もセットで探しているので、北九州にそういう所がないかなーとサウナイキタイを見ていると、正にお誂え向きといった施設があり、それが本城陸上競技場のすぐ近くのこちらの施設。
2月にしてはだいぶ暖かくて、ゼエゼエ言いながらノルマを完走し乗り込む!

洗身してまずは塩サウナ。
目の粗い塩が餅搗き用の臼にドカッと盛られててワイルドな居心地。
冷凍サウナは休止中なので水風呂へ。温度は16℃を超えない程度で気持ち良いもの。
休憩して高温サウナへ。イベント中で温度を上げているとのことであったが、出入りが多く100℃には届かなそう。それでもオートロウリュもちょくちょく発動していて熱さは十分。
高温を2セットこなし、メインイベントのロウリュへ。サウナストーンに檜のアロマ水をじゃんじゃん掛けて、デカい団扇で力強く扇がれる。熱波のおかわりもして、水風呂で冷え、心地良い気温の中、外気浴……最高の一言。
ひんやり感を感じにくい畳の長椅子があるのも◎なポイント。籐風なインフィニティチェアもあるけど、僕は畳のほうがずっと落ち着けました。和の心。

うーん、僕も絵が上手かったら、各地のランニングコースとサウナを周遊していく漫画を描くのにな!タイトルは「サラウン道」で。ダメかな〜?

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの天然温泉おとぎの杜のサ活写真

106 SouthIndian 北九州店

サグチキンカレー

以前は若松にあったお店。ナンの方が良かったかも。