鎮守の杜:10分 × 3
天満宮:10分 × 2

一言:
昨日の。

用あって筑紫野市へ。
こちら方面に来ること自体、2年ぶりとかみたい。だいぶ期間空いてるなとは思ったんですよ。やっぱり実家からも今の家からも遠くて……。

今回来たのは他でもなく、関東を中心に一大カテゴリーを築いている黄色い看板のラーメン屋さんが遂に九州初進出ということで、九州民の自分がこのチェーンの開店日(総帥こと創業者様始め、他の系列店の店主様が集まってヘルプに入ります)に行けるチャンスがこの先あると思えないので、何としても初日に食したい……!と、開店日の候補として挙がってた12/1の前日の夜から店前に張ろうと思った次第。

ただその前に、風呂は勿論だけどランニングもしてギルティさを少しでも軽減したい。とりあえず筑紫野ではいつも行ってるランニングコースで久々に7㌔超走り、そこから天拝の郷へ。前回来たのが超過密日程のライブの時で、やっぱり2年前なのか。

この日が1100円で入れるラストチャンス(つっても、前回訪問時は1000円切ってた)。そういう縁あるね。やっぱり。

洗体、湯通しし、まずは天満宮へ。
この2年の間でセルフロウリュできるサウナなんてのは福岡でもさほど珍しくなくなってきたけど、やっぱりここの環境はいいなと思わされる。砂時計も付いてアップデートされていた(多分、相当前に付いてただろうけど)。相変わらず扉の向かい側の席が一番熱いみたいで、悲鳴を上げてるおっさんがいたり。

水風呂。
表示された温度なりの至適な温度。良い塩梅で心地よいもの。

外気浴。
ひんやりとした外気。年末もすぐそばに差し迫ってきていて、完全なサウナシーズン。というか、今年はサウナが気持ち良いシーズンが短かったよね。本当に。

続いて鎮守の杜へ。
こういうテレビを観られるサウナ、蔑ろにできないと思うねんな。特に今年は北陸といい四国といい、訪問できていなかった地域を回った時にテレビを見る面白さを再度感じたから。勿論サウナも安定のコンディション。

鎮守の杜の入口にアロマロウリュの案内があって、18:30からとの記載があったので参加したろ!と洋々時間を使って鎮守の杜にスタンバってたが、時間になっても待てど暮らせどスタッフさんは来ず。忙しそうだったし仕方ない。

食事して、朝倉街道駅前の店へ。21時位から並び出してて、並ぶこと3時間、。日付が変わったタイミングで整理券が配布され、一番初めのグループで入れることに。美味いサウナ飯を提供する店が増えたのを喜びましょう!

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの筑紫野 天拝の郷のサ活写真

びっくり亭 太宰府店

ダブル

野菜マシマシが出来るお店(但しラーメンではない)。