末端サウナ:10分 × 2
深部サウナ:10分 × 2

一言:
昨日の分。

色々用があって平日休みで福岡へ。
終わったらどっかで汗を流して帰ろう……と考えたら、クーポンもあるこちらが候補に。

予約を入れる前にここのブログ?で水風呂の解説をした記事がアップされていたのがLINEの通知で来てたので読んでみる。寝水風呂になってるここの浴槽だけど、3つある区画ごとに理念があって唸らせるもの。真ん中の区画とか実際他の人がいると使いづらいとか考えるが、そんなこと気にせず自分が使いたいシーンで区画を選んでいいんだな。

入店し、浴場に入って洗体したら、さっぱりした状態で入りたいなと思ったのでまず水風呂へ。……先に入ろうとした人が真ん中の区画へ。やっぱりあのブログを読んだ上で自分の好きな角度に調整されたブロックの水風呂を使ってるのかな?だったら利用者の施設の理解度も素晴らしい。

スラッとした肌感で末端の方へ。
相変わらずグツグツ煮えてるストーブ。暗さも相まって幽玄な雰囲気。熱さと一番茶の香りに集中できる(月曜はローズマリーの香りだと思ってたけど)。

水風呂で冷却されてから、しあがるーむ。
ちょっと換気不足?は否めない(難しいのは分かる)けど。しあがっていくには十分なもの。

深部へ。
人がいないタイミングで、説明書きをまじまじと読んでみる。こちらのサウナもオートロウリュだけじゃなく、別の方法で常時湿度を足してるんだ。なるほどね、湿度の維持に対する並々ならぬ思いを感じる。件のブログの熱さ(サウナだけに笑)からもそうだけど、ここは昨今のブームを契機に乱立したサウナ施設とは研究度が違うな。伊達にこんな天神の街中に店を出してないなと。

水風呂もしっかり冷たい状態を維持。チラーを水風呂に対してオーバースペックなくらいのものを使ってるとのことだけど、拘る部分が本当に色んなサウナ施設を研究したんやなって。それでも区画分けをしているのに何故か横向きに2区画分使って入っている奴を目撃して、お前もブログを熟読してから来いと言いたくなったのはあったけど。

何か、先日初めて来た時よりもネガ部分が薄まって、ポジ部分がかなり良く見えた。やっぱりオーナー側の思いを感じられる施設が好きなんだな、と。今度は飲み物無料クーポンを貰ったし、また寄ることになりそうです。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのSHIAGARU SAUNA 福岡 天神のサ活写真

牛心食堂 天神店

唐あげ丼(大)

天神バスセンターからバスに乗る前、何度これを食べたか分からんよ。あの化粧濃いめのおばちゃん元気かな。