薙サウナ:8分 × 2
荒サウナ:8分,10分

一言:
泊まりの分です。
田村ゆかり LOVE♡LIVE 2024*Honey Bunny*、2日目から参加するつもりで準備していましたが……ゆかりさんの体調不良のため開催が無期限延期に。ご自身が一番悩んでただろうから、尚更辛い。ツアーの日程はまだまだあるからどの程度消化できるか分からないけど、ゆかりさんが万全の状態で戻ってこられるのを待つのみですね。

打ちひしがれつつ中央線で八王子から都心へ戻り、今日の宿のこちら。
居酒屋とかエスカイヤクラブとかが入ってるビルの中に立地。なんか、自宅近所のサウナ(小倉サウナTOTONOI,北九州市)を思い出す。

入ると、雑多なビルの中にあるとは思えない和の雰囲気漂う空間。作務衣のスタッフさん達が丁寧に案内をしてくれてめちゃくちゃ好印象。電子キーのロッカーは小さめだけど大きな荷物は預かってくれるのも嬉しい。

準備が出来たらいざ浴場へ。
カランの数は少なめだけど施設のキャパ的には足りてそう。洗体、湯通し(浴槽の温度計が25℃とかなってたけど普通にお湯だった)して、まずは薙サウナへ。

AIオートロウリュを導入しているというこのサウナ。入室して暫くのうちにオートロウリュ発動。じんわりと熱くなる。その後、人の出入りがあると少ししてロウリュが作動。出入りで湿度が下がったらロウリュしてるんだな。

荒サウナ。こちらは人力ロウリュ(そんな言い方しない)。HARVIAのストーブが水を掛けると唸る。これはこれで当然の良さ。

水風呂は至適温度でクールダウンし、休憩。なるほど、まとまりが良い。

奇を衒ったサウナではなく、2種のロウリュサウナを究めた優等生的サウナ施設だと。宿に付いてるサウナがこれだったら思いがけず嬉しくなってしまうもの。
どことは言わないけど、大手ホテルチェーンがサウナとカプセルをメインにした施設をやってるが、あれには愛が無さすぎたと思うものな。ここはちゃんと利用客への優しさがある。
テレビが施設内のどこにもないのは笑っちゃったけど(モニタはある。多分NHK対策)。ご飯もとんかつばっかりなのかと思いきや、他のつまみもあるし、オロポはオロナミンCの瓶1本分丁度がグラスなみなみになるようポカリが注がれている(これが出来るサウナ施設は僕の知る限り、湯らっくすくらいしかなかった)。サウナだけで言えば周囲に競合が多いけど、泊まれることを考えたらここが圧勝。ツアーも始まったばかりだし、次の東京での回もここは宿泊候補になりました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのSPA:BLIC 赤坂湯屋のサ活写真

かつ煮(厚切り),定食セット

とじないカツ丼はあまり好まないのでかつ煮を厚切りにしてもらった。肉がぶりんぶりん。