一言:
泊まりの分です。
田村ゆかりさんのライブツアーが始まったってことで、飛行機で一路東京へ。
とはいえ、初日のチケット争奪戦は早々に敗退が決していたので、土曜日は手持ち無沙汰。それもあり、結婚が決まった弟とそのお相手さんとお食事に行く回を土曜日のメインに据える。日本橋でピッツァなど食べて亦楽しからずや。

二人と別れてから、京王線で多摩方面に移動して明日の会場の下見と物販を終えて、高尾線沿線のラーメン二郎でまた1つ二郎スタンプラリーを埋めてから、立川に移ってこちらへ。

八王子駅周辺に手頃なサウナ付き施設がないのと、サウナ利用者はジムが無料で利用できるところに惹かれた。最近この屋号を背負ってる施設が多いけど、色んな施設を買収してるみたいね。まあ、施設が無くなるより当然ありがたい。
受付して、内外兼用のエレベーターでロッカーやカプセル、サウナを行き来するシステム。京都のルーマプラザを想起させる。
ルームランナーを使うべく、持参したシューズを準備してウェアをレンタル。靴はともかく、汗だくになったウェアを旅行中持ち歩きたくはないしね。GUの半袖半パンで、気分は錦織圭かアダム・スコット(そんなことはない)。

この日既に2万歩以上歩いていたので、足に疲労が蓄積されてるのを感じる。普段より短めに、でも旅行中もルーティンこなせるのはいいよね。しかも機材がなかなか揃ってる割に空いているのも好感。

走り終わってそのまま浴場へ直行。
キャパは小さめだが、必要十分。洗体、湯通ししてサ室へ。
イニシエ系カラカラサウナかと思いきや、湿度もあって芯から熱いタイプ。伊達にサウスパ協会の掲示をしてないなと。

水風呂。
これもしっかりチラーが効いててクールダウン出来るもの。思ったより冷えてるって感じ。

休憩。
脱衣場に置かれたコールマンのインフィニティチェアで、扇風機の風に当たりながら。浴場の温度をリセット出来る休憩場所があるのは大切。

疲れと食べ過ぎであまり耐えられず2セット。
今回時間があって丁度良かったのでここを選んだけども、正解だったと思う。ライブがない日というこのタイミングであれば。ランニングで時間も潰れるし、サウナも十分で。
それにしても、何で八王子駅周辺には良さげなサウナが無いんやろ……まあ、京王八王子SCの閉館とかを見るに察するところはあるけども。23区だけじゃなく、多摩地域も頑張ってほしいよね。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのカプセルイン ミナミ 立川店のサ活写真