一言:
昨日の。

諸用のため大分市に。
街中での用事はサクッと終わって、ランニングしようと40m道路を東進。工場地帯の中にある松原緑地で走る。ここ、平日なのもあろうけど人少なくて走るのには快適やな。松林の中の道がかなりうねってて、暗い時間帯は危なそうだけど……

終わったら南進し鶴崎駅方面へ。
乙津川を渡ると見えてきたこちらの施設。久々、平日の日中に来るのは初めてかな?

駐車場はまあまあ埋まっていて、受付に入っていくと宿泊客が慌ただしくチェックインの手続きをしていた。コスパで選んでる人も相当多いのだろう。

券を受付のボックスに入れて大浴場へ。
脱衣して浴場に入ると、滑り止めマットが敷かれていることに気付く。ここ、汲み上げた水をそのまま浴槽だけでなく手水やカランにも供給してるので、滑りやすい成分がいつもタイルに乗ってて毎回転びそうになってた。そのストレスが軽減されるこの施策、いいね。というか、常連から言われたんかなという気もする。

洗体、湯通しの後、サ室に入室。
最上段でも人の出入りが多いからか、あまり熱さは感じない。とはいえ、温度計はなかなかの高温を示している……ここの熱さの基準は「貴重品ボックスの鍵を触ると『熱ッ!』となるかどうか」なので。
それでもしばらくすると汗がどんどん出てくる。ちゃんと効いてくる熱さ。この位のが時間もきっちり入れていいのよな。

水風呂。
心地よい肌触りの水。熱いサウナで蒸されたあとはのんびりと浸かっていたくなる……

休憩。
浴場内の椅子で休むのも、身体を拭いて軽く羽織れるものがあれば休憩処のリクライニングで休むのもアリ。うーん、都会ならこの構成だと余裕で千円超えしてくるところ、380円で楽しめるというのが恐ろしい。

テレビで鳥山明先生の訃報を聞きながら、普遍だと思っていたものが突然変容してしまう事もあるのだなとごちる。正直、そんなニュースを聞くのはもっとずっと後だと思ってたし(去年映画をやってたのもある)。この時ではないけど、ちびまる子ちゃんの声優のTARAKOさんが亡くなっていたというニュースにも衝撃。偉大なる日常を作って下さってた方々に畏敬の念を表しつつ、今ある日常も大切にしたいと思いました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの天然温泉 源泉かけ流しの宿 鶴崎ホテルのサ活写真