RAKU SPA 1010 神田
温浴施設 - 東京都 千代田区
温浴施設 - 東京都 千代田区
一言:
昨日の。
パシフィコ横浜で田村ゆかりさんのバースデーイベントがあった翌日。越谷で二郎を食べたりレイクタウンに行ったりして、武蔵野線とTXを使ってぐるっと秋葉原まで。
最近、秋葉原に来ても特定の店に行くだけで即帰ってたので、こんなに余裕ある訪問は久々。自由通路の店だけでもめちゃくちゃ変わってる。
なんだかんだ定期訪問する店を回ってから、昌平橋を渡ってこちらへ。
以前、アド街の外神田特集でここが紹介されてた覚えがある。初めて来たけど、確かに近い。小川町や御茶ノ水の駅からも近いけど、少なくとも僕は道に慣れてる秋葉原からの方がすぐ行けそう。
入館して3階の浴場へ。
1010(銭湯)の名前を掲げてる(し、東京都の銭湯料金でやってる)のもあり、僕もよく知るビルの1フロアを浴場にしてるこぢんまりとしたもの。自宅近くの銭湯もこんな感じだから親近感を覚える。とはいえ、極楽湯のグループだから細かいところの配慮は行き届いてる。あとはやっぱり、こんな平日の昼下がりでも人が多くて……土日は確実にキャパオーバーやな。
洗体、湯通ししてサ室。
カラカラのボナサーム。訪問日は毎週火曜にやってるというサウナの日の、なんかの香りがするサ室ではなかった訳だけど、それでもちょっとスパイシーな香りで雰囲気良く。毎週やってるとある程度香りは残りそうよね。
狭めのサ室なので熱さはなかなか。というか、昼食の二郎が効きすぎて万全の体調ではなかったからか、早めで満足してしまう。
水風呂。
17℃とか18℃とかを示してる温度計。割に冷感はしっかり。ちょっと長めでも入ってられそう。
休憩。
ここが一番ネック。座れる場所として用意されてる場所が3人分位しかない。果たして浴槽の縁には大量の休憩者が。まあ、銭湯サウナあるあるやな。
3セットやってから2階のレストランで水だけ飲んで粘って(迷惑)、神田川沿いを歩いて万世橋方面へ。
今回の、どちらかというとメインの目的。3月で閉店となる秋葉原のランドマーク、万世ビルへ。
秋葉原のグルメと言えばこちら、って印象をずっと持っていた。象徴だった飲食店部門がなくなってしまうのは本当に残念。
変わらないもの、変わっていくもの……昨日のイベントでもそう思わされることが多かった。あの時、これが好きだったなって感覚は忘れないようにしたい、と。そんな事を思いつつ羽田に向かいました。