一言:
最近チェックインばかりなのでサ活を書くという行為を完全に失念していた……一昨日の分です。

野暮用のため、実家の両親と一緒に妹の家に。大分と挾間をぐーるぐる。あの辺案外と近いのよな。

妹の家での用事が終わって、別府方面で入浴することなり。自分だけで行くなら選択肢は色々考えられるけど、家族もいるとやはり定番の施設になる。とはいえ、自分としても来るのは久々。1年半くらい来てなかったっぽい。

入ろうとして、金額が時間変動制になってる事に気付く。16〜22時に入館すると780円。ふーむ。4人ならまた来ることを見越して回数券を買った方が良かったのかもしれない。

浴場へ。畳の床面は冷える時期にありがたい。メインの浴槽にも張ってて、以前外れて浮いてた畳も直ってたし(当たり前か)。

洗体、湯通ししてサ室。
扉の建付けが悪くて、自分で能動的に閉じる操作をしないと閉まらない状態になっていた。そのため、しばしば気付いた人が閉めに行かなければならない感じに……ここ、鍵型の珍しいサ室なんだけど、その形状からか扉が開くと外気が取り込まれやすいんよな。
また、座面のマットは撤去。何か、湯快リゾートになる前、正月早朝にここに来てた頃の、人入りがなくアッツアツに熱された真夏の砂浜みたいなマットだった時期が懐かしい。マットが無い状態でそれは出来ないから……

適宜熱されて水風呂。
ここの水は何だかんだチラーがキッチリ効いてて冷たい。これは以前から変わらない良い部分。

外気浴。
打たせ湯は、周囲の騒音苦情があって夜間の稼働を止めてるのだとか。正直、打たせ湯より露天風呂で騒いでる連中の声のが問題な気も。言うてこの回はそんなでも無かったけど。

時間の都合で2セットのみであったが、旅行者なのか留学生なのか、恰幅の良い外国人がしばしば例のサ室の扉を閉めに行ってくれて有り難かった。別府もまたオーバーツーリズムな状態に戻っていきそうな予兆があるけど、コロナ禍を明けて皆が節度ある観光をしてくれたら良いなと。自分も含めて思ったのでした。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの夢たまて筥のサ活写真

ヤキトリバードスタイル

鶏の半身焼き

妹が別府勤務時代に飲み会で行ってたとか。鶏づくし。