一言:
職場の後輩の結婚式のため、久々に大分市へ。
最近、各地で雨後の筍みたいに新しいサウナ施設が出来ている……その流れは大分でも然り。大分市に来る機会も減ってしまっているので、この機を逃さず行っておこうと思った訳。

早速受付。カウンターのところに「サウナストーブ用アロマ水」というのが並べられてて、大した額でもなかったので買ってみる。希釈して使うのかなと思ったら、ストレートで使うらしい。初めてだな、このタイプ。

貸切サウナというよりは家族風呂な見た目の建屋。入って、造りを確認。ああ〜……七瀬川のサウナと聞いて雄大な自然の中でのサウニングを想像してたけど、家族風呂がサウナに置き換わった感じか。まあ、ここでも大分市内だしね。

サ室へ。ストーブはHARVIAのちっさい奴。これアレだ。西新井の堀田湯の、サウナ前の通路にある奴だ。ちゃんとストーブとして使われているのに謎の感動。

早速ストレートアロマ水を掛けてみる。檜のフレーバーだけど、かなり刺激ある。自分で持ってくれば良かったと後悔。
サ室自体はマイルドな温度でゆっくり入れるもの。新しいのでサ室そのものの香りも良い。

水風呂からの外気浴。
露天スペースもかなり限られていて、他の部屋だと違うのかもしれないけど一人で贅沢に使うのが吉な規模。蝉時雨の中で揺蕩う。

3セット。
自由度はかなり高い。貸切の値段としても割安で、試したいアロマがある時のベンチマークとして使うのも良いのでは。大分市中心部からの利便性を考えても。
最近多いグループでガチャガチャやる系の貸切サウナより全然ストイックで、その点が驚いた……というのが一番の感想。ガンガンにエアコンを効かせた脱衣スペースでこれを書きつつ、結婚式に乗り込んでいくのでした。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのななせ川サウナのサ活写真

共用

2023.07.09 22:54
こんばんは、お疲れ様です! 早速のレポートありがとうございます😄 少人数でコンパクトに入れるようなタイプなんですね! 外気浴がどんな感じなのかが気になりますね🤔

多分人数によって部屋を使い分けてるのですが、僕のところは本当に一人用でした……水風呂の場所しか出られる所がない😭
2023.07.12 21:43
なるほどですね🤔 やっぱり部屋の規模によって違うんですかね😅 うーん、なんか狭々しい気がして行くかどうか微妙なところですね😓