高温サウナ:10分 × 2
低温サウナ:10分 × 1
スッカマ:10分 × 2
アイスサウナ:1分 × 2

一言:
【行きたかった……関西サウナの旅①】
今朝、いつものフェリーで大阪に着き、車をぐーるぐるして関西サウナを巡る旅。というか、いつもの如く交通が若干不便な場所でイベントがあるのでそれに託けて……という予定が、昨日までの大雨でそのイベントが流れちゃった。今時点でもこのあとの予定を悩んでるのですが、とりあえず「行きたかった……」な施設を訪問していきます。

まずはこちらの施設。昨年、同じイベントがあった時に宇治の方には行ったのだけど、今回のイベント時には新しく出来たこちらに行こうと思っていた。結局、1年経ってしまったが……
関西の知が集っている精華大通りでランニングした後、入館。

まずは浴場へ。
洗体の後、高温サウナに入室。ここのサウナ室の造り、自分の身の回りでは小倉サウナTOTONOIっぽいと思う。京都で言えば、五香湯か。サウナinサウナなやつ。
いきなりオートロウリュにぶち当たる時間。かなりうず高く積まれたストーンを備えるストーブ。ぼんやり待っていると、ストーンに密接したノズルからロウリュされる。こんなに近いの珍しくない?それでもちゃんと石に水が行き渡り、しっかり熱くなるもの。

深めの水風呂からの休憩は動線よく、雰囲気も良くて非常にリラックス出来る。流れ良し。

次は低温に。
サウナinサウナの手前側。構造上熱さはそこそこになるけど、じっとりとした熱さでなくしっかりとサウナな熱さ。ロウリュも良い。

サウナは3セット。
中々いい……とは思うが、これだけならいつもの「近くにあれば来たい」程度なもの。施設名の通り、スッカマ(炭窯)を体験しないとダメね。

ヤンキーが着てるジャージっぽい(カッコいい)浴衣に着換え、スッカマのブースに。3つある窯の高温に入る。
熱された窯の中でひたすら黙想。炭の香りがアクセントになる。外に大量に積まれた薪を惜しげもなく燃やせるから出来るもの。

正直、長崎のベストパワーランドよりは韓国サウナの「ソレ」っぽさは無かったけど(韓国には行ったことない)、日本の石風呂とはまた違う蒸風呂体験が出来たのが良かったかな。休憩スペースでサ活を書いたり、この後の予定を思案しています。続く!

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのスッカマ 源氏の湯のサ活写真

京都 麺屋たけ井 本店

つけ麺(並)

京都市方面に向かう途中で。超有名店だけど辺鄙な場所にあるので、お店の雰囲気が和やかで良かったね。