一言:
久々の開拓。営業開始して暫く経ってるが、何だかんだ行けてなかったこちら。

最近、予約が必要なサウナが全国的に増加してるのは既知の通り。テントサウナとか小屋サウナの様な薪ストーブの準備が必要なサウナでなく、温まってしまえばある程度ほったらかせる電気サウナを予約制にするのは、マンションの一角でやってる岩盤浴専門店のようなコンパクトなパッケージングのサウナである程度初期投資を抑えつつ、客数をコントロールし客の快適さと店の収益を両立するビジネスモデルであるという事。

とはいえ、有象無象が生まれては消える都会ならともかく、流行り物が定着するのに相当のハードルがある地方――特にここ大分みたいな、集客にそもそもハンデの大きい街でこの企画をブチ上げられるのは、採算度外視の趣味的な経営か運営によっぽどの自信があるか、或いはその両方だろう。

予約制サウナは大分以外でも何ヶ所か行ったが、こちらはどうだろう?現地に行ってみると、成程な感じ。アパートを作る時に「サウナも作っちゃう?」と話が出て、無人のサウナ施設を作っちゃった。だから外観は本当に単なるアパート。予め支払いを済ませ、入口でQRを読み込ませると入場できるシステムは、熊本の田迎サウナの未来形とでも言うべきか。

早速シャワーで汗を流し、サ室へ。
中央にデンと置かれたHARVIAのストーブは、ある程度のロウリュならサラッと受け流す。西荻窪のROOFTOP味のあるサ室内は一気に熱気が充満し、ストーブのパワーを思い知らされる。仄暗い空間でゆったりと。

水風呂。
この規模では十分すぎる広さ。湯船が無い分、足を伸ばしてゆっくり浸かる。

外気浴。
これも雰囲気はROOFTOPのようで、インフィニティチェアが所狭しと並べられ、遮蔽物のない空の下ゆったりと休める。西荻では中央線の忙しない行き交いが聞こえるが、こちらは気動車がけたたましく走る音がBGM。街中とローカルのバランス。

予約制というとどうしても敷居が高い感じがするが、ここのは整流を目的としているので空いてれば入れる気安さがある。値段はリーズナブルで、水分や冷凍ゼリー(笑)も摂り放題。地方の割にサ活の多さも納得。
昨今、予約だの貸切だので気軽さが全くないサウナが多い中でここはニーズを捉えてて、とても気に入った。そういう事を言いたかったサ活でした。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのGarden Sauna Ruskのサ活写真

大分ラーメン 丸優

半チャーシューラーメン

有名店だけど初訪問。このチャーシューの感じ、トラの夢や一骨家はこれのフォロワーなんだなと納得。