蒸風呂:10分 × 1

一言:
土曜日、先日に引き続き映画鑑賞のため福岡へ。

蒼穹のファフナー BEHIND THE LINEとアイカツ!10th STORY(またかよ)を舞台挨拶中継付きので2回。どちらも恐らくシリーズとして区切りになる作品で、今までの作品に思い入れのある人達にとっては涙なしには見られない内容だと。こういうファンムービーって、支えてくれたファンがいなきゃ作れないのは言うまでもないし、ファフナー風に言えば「今を生きる者達への祝福」に思える。僕は両作品を途中から見始めたり、見るのを止めてたりしてるので、言うほど貢献はしてないけど……でも少しでも作品のことを知ってたら「観たほうがいい」と言える内容。サウナイキタイで言うのもおかしいが。

さて、天神でささっと買い物してから城南区方面へ。
軽くランニング出来る場所を見つけて走った後、ここの駐車場が空いているのを確認してライドオン。

ザ・町の銭湯という趣。こういう場所で更にサウナがあるって今どき相当限られてるよね。とはいえpaypayに対応してるのが都市部にある店っぽい。番台のおっちゃんも「いつものね」という感じで流してくれる。

浴場に入り、洗体・湯通し。
湯自体の心地良さを感じながら、まずは蒸風呂へ。
水を沸かして蒸散させているタイプ。自分の身近では、豊前の畑冷泉館のミストを彷彿とさせるもの。蒸気孔の近くに座っているとしっかり熱い。

水風呂。
股下~腰辺りまで深さのある浴槽にたっぷりの軟水。あれ、福岡市ってよく水不足になる地域じゃなかったっけ?まあ、ここだけの贅沢か。

他の方の動きに倣い浴槽の縁で休憩した後、高温サウナへ。
「サウナマットで場所取りするルール」というのは、単にサウナマットの枚数が少ないので複数回入る人も一人一枚で、というのが結果的にそうなっただけなのだと。その辺が気になってたが、人数が少なかったのもあり快適にオリンピアのストーブで蒸された。

刺青の人も確かに居たが、正直あの位は田舎だと普通にいる(居てほしい訳では無い)のでそんなに気にならなかったし、何より銭湯らしさがしっかりある浴場に、人々の日常が息づいているのが良かった。常連さんが言ってた「番台のおっちゃんの元気がない日は客入りが少ない日」という情報も人間味があって良い。確かに元気無かったわ。

温故知新という言葉があるように、旧来の価値に改めて触れることで気付かされることもある。サウナとの出会いは正にそう。先人からの祝福を感じつつ帰宅しました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのヘルスイン長尾湯のサ活写真

ラーメンピース RAMEN PEACE

小汁なし(ヤサイアブラカラメ)

本当にここはオールウェイズ美味いラーメン出すなあ……と感心。