一言:
正月休み、ちこっと遠征してみるかと気になってたこちらへ。

一旦筑後市まで出て、福岡県内最大級の公園である筑後広域公園でランニング。以前この辺りに来た時に道を調べるのに公園駐車場を使ったが、暗くて「公園があるのか〜」位の認識だった。ランニングして、こんなにデカい公園だったのかと驚愕。道に迷って遭難しかけた……(笑)

八女に戻り、べんがら村へ入村。
JAF割で600円。正月でも定価なのは嬉しい。しかも各種電子マネーに対応していたり、浴場の混雑状況を入口で掲示していたりと、改装後も驕ることなくやってくれてるのが誠実に思う(改装前のことは知らんけど)。

早速浴場へ。洗体、湯通ししサ室。
このサ室。入口近い側と奥側とで雰囲気がかなり異なる。前者は対流ストーブを据えて温かみのある雰囲気、後者は淡いピンク色の間接照明で照らされたボナサウナ。
まずは手前へ。ドア前なので少し鬱陶しい感じもあるが、ゆったりテレビでも見つつ入るならここだね。
オートロウリュの発動を見越していたので、最前で受ける。バシュッ!と音がしてロウリュ。……何か霧状ね。石に到達する前に散ってしまってる水が割とある気が。熱くはなるのでまあ良し。

水風呂。
窓から採光して、広さを倍にした改良湯の水風呂みたいな感じ。温度感もいい。

外気浴。
プラ椅子もインフィニティチェアも十分に。年末に比べ少し寒さが緩んでいて、青空の下で休むのが心地良い。

残り2セットは奥側で。
テレビはほぼ見えないが、ボナの熱が優しく包んできて集中できる環境が良し。最後のセットはここでロウリュ。水風呂側から通気孔が見えたので「多分一番熱いのはここやな」とストーブと対角線上のポジションに位置取ったら、やっぱり熱い!でも高温サウナ好きも納得させられるものだと。

身近な施設がこんなオシャレに改修したら本当に嬉しいよなあ。休憩スペースも多くてゴロゴロできそう。近くにあったら間違いなく通うな〜と、いつもの感想をごちて終了したのでした。

追記.特に気にしてなかったけど、ここが200施設目でした。行ったね〜

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの天然温泉 べんがらの湯(八女市健康増進施設 べんがら村)のサ活写真

キーマカレーとはかた地鶏のタンドリーチキン、オロポ

オロポのオロが濃くてヨシ!でも正直カレーの味が……次はハンバーグかな。