一言:
今年最後のサ活!
別に何か心に決めたところがある訳ではなかったけど、気に掛かっていたこちらの施設へ。

ここに来るのはゆうに20年振り位になる。家族で月に1回はここに来て、温水プールで遊んだり露天風呂で温もっていたことが思い出される。
家族で出掛ける様な年じゃなくなってからは湯布院すらめったに行かなくなり、ここも遠い記憶の存在になっていた。
先日、豊島園庭の湯に行った際に真っ先に思い出したのがこの施設だった。温水プールの施設独特のゆったりした空気感……大分にもそんな施設があったなと、行く機会を伺っていたという訳。

初めて一人で来たので料金的なことが分からなかったが、サウナのあるバーデゾーンを使うには水着タオル持参であっても830円が必要。その代わりロゴ入りの新しいタオルが貰えるので十分すぎる価格。てか通ってたらタオルが増えまくるね。

先に男女別の浴場で洗体、湯通ししてから水着に着替え、バーデゾーンのサ室へ。
確かに他のサ活にある通り温度はマイルド。だけど汗はしっかり出てくるセッティング。熱源を見ると、ストーブの上に石が置かれている。いつものサウナストーンかと思いきや、これもSGE鉱石らしい。説明書きでSGEはSuper Growth Energyの略だと今更知る。いつも言ってるけどS○uka Gakkai Internationalの略じゃないのね(当たり前)。音楽は00年代前後のPOPS(JPOPではない)。いつもここに来る時に聴いていたJFNのハートオブサンデーを思い出す。

水風呂。
外気に温度が左右されるのか今時期はかなり冷たい。サウナがもっと熱ければ、は願い過ぎか。

休憩。
外気浴スポットも豊富にあるが、温水プールの浅瀬になっているところに寝転がるのが最高に気持ち良い。昔はここで寝てる人を不思議に見てたが、今はその気持ちが物凄くよく分かる。

3セット。
ここの心地良さが血肉になっているから、自分が追い求める温浴施設の心地良さはこれが基準になっていたのだと再認識。どんなにサウナが良くてもあくせくするとこはやっぱダメだな。ゆとりを持つ為に心身を高めていこう。

そんなこんなでサ活納めでした。皆様、来年もどこかのサウナで〜✋

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの湯布院健康温泉館のサ活写真

la porte(ラ・ポルテ)

豊後牛うで肉のステーキ

嫌味じゃない脂感、赤みの旨味。可愛いお店なのに量はしっかり。

共用