一言:
今年最後の源じいの森!
つっても、あまり実感は……というか、10月末に回数券を買ってからのブーストが凄かったので。
今年のホームサウナ訪問回数が10回に対して、準ホームのこちらが7回で、その内5回が10月からの3ヶ月。これホーム変わっちゃうんじゃないの?てか単にホームに拘ってないだけ。

到着するなり車の多さで「混んでるなあ……」と分かる程度には慣れてきた。手前の駐車場の予備スペースまで使ってる時はもうね。
そして旅行者っぽい人が平筑の駅から来ているのもこの時期ならではか。
今日が金曜日ということもあり、休みながら2倍スタンプを貰って入館。庭にクリスマス前に降ったときのものと思われる雪が残ってて驚き。やっぱり赤村は冷えるね。

洗体、湯通ししてサ室。
想像通り源じいの大箱の3/4が埋まるほどの人入り。ハット使いもちらほら。のんびりと蒸される。

水風呂。
遂に出た!僕が見た中で今シーズン初のグルシン。とはいえ10.1℃と9.8℃を行き来する感じで、冷たさも足先の感覚が持っていかれそうな強烈な冷たさまではなく、まだ入りやすい感じ。すなわち、耐えられる範囲でキッチリ冷却されるということ。

外気浴。
偶数日なので畳で。ぼんやりできるこの時間が好き。とはいえ畳自体の冷たさを感じるほどになってきたので、本当ならポンチョ着て休めたりするといいんだけどなあ(そこまでするかは別として)。

ストーブ横でガッツリ熱されてからのグルシンもよく、しっかり源じい納め出来ました。
まだ回数券はたっぷりあるので、来年も度々お世話になるでしょう。ありがとうございました。

追記.これ誰かツッコんでたかな?いっつも夜に来るから気付いてなかったけど、駅前の看板見て「マジ?」となってしまった。隔世の感を覚えたというだけで貶す意図はありません。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉のサ活写真

鶏ももスパイシー焼き、ごはん(小)、オロポ

このオロポが入ってるニッカのグラスのデカさ分かりますか?まあ値段なり(¥450)ではあるか。

• 水風呂温度 22.3℃,9.8℃