一言:
ロッジきよかわでの朝ウナ後、緒方の運動公園でランニングしてから竹田の市街へ。竹田市運動公園でも良かったのだけど、昨日行ったときに「27日はマラソン大会」という文字が見えたので……

さて、サウニング前に昨日の思い出を振り返る。
昨日の荻の里温泉に行く道すがら、白水ダムと円形分水を見学した。自然の水の力は大きく、時に人間に牙を剥くのだけど、人間の生活に豊かさももたらすもの。その力の一部を分けてもらう時の水の美しさは言葉に出来ない。

そしてその白水ダムと円形分水のジオラマが、ここ花水月の大浴場に落とし込まれていると。水の良い竹田の地ならではという感じがする。何だかんだここに来るまで白水ダムや円形分水のことは全然知らなかったので、今回機会があってやっと見学できたという訳。

さて、今日はドライサウナのある花の湯の側。白水ダムの方でもある。
洗体し、そのジオラマの方で湯通し。本物を見た後だと迫力は流石に欠けるけど、こうやって自然に対する畏敬が見て取れるのが良いなと。

サ室へ。
この辺りのいくつかのサウナに見られるフローリング敷の座面。コロナ対策で5名制限になっているのは変わらず。遠赤のオーソドックスなサウナで蒸される。

水風呂。
入った瞬間「ああ〜良い」と呟いてしまうもの。川の水風呂とかでないのに凄く柔らかくて、天然水の恵みを感じられる。

外気浴。
開けた空を眺めつつ。風と一体になる感覚。街中にありながらこんなに自然を感じられる施設もないね。

2セット。
水風呂にて、今度81になるというおじさん(おじいさんと形容するのが躊躇われるくらい見た目が若い)が、サウナハットに突っ込んできた。髪を守ったり出来るんですよと言うと、兄ちゃん美容師か?と。話してたらお孫さんと僕が同年みたいで、嬉しそうにしていた。この水あっての若さかな。自然の力を借りつつ生きていきたいね。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの竹田温泉花水月のサ活写真