ミストサウナ:10分 × 2

一言:
疲れて書けてなかった分。
竹田市街で色々した後、荻町方面へ。
熊本県境に接した町で、開けているけど遠くの山は低い位置に見えるという高原地帯。

ちょっとした観光をしてからこちらの施設へ。
周囲は田畑で田舎然とした雰囲気ながら、そこそこ立派な雰囲気。しかも車の多いこと。大分・熊本ナンバー以外に他地域も含めた車が駐車場にひしめいていて、人気の高さを伺わせる。玄関には今日宿泊する団体名が掲示されていて、健康ランドのそれ。失礼ながらこんな場所でそのビジネスモデルが生き残ってるのは奇跡でなかろうか。

食事セットの受付は券売機でなくカウンターにて。専用の食券を渡されるので、予めメニューを決めておく必要あり。

浴場へ……と、ここは入れ替え制なのか。ドライサウナとミストサウナで入れ替える様で、今回はミスト側。うーん、さっきミストサウナだったのでここはドライだと嬉しかったが。あとミストの情報が全くない。

洗体、湯通し(ミストサウナ側はイベント湯があるのも売りではあるみたい)し、ミストサウナへ。
ミストのユニットが室内奥に2基備え付けられていて、9脚のプラ椅子に座って蒸されるスタイル。まあ、奥に行かないとあまり熱さは感じられない。また床にすのこが敷かれていたが、これはユニットからの排出湯の温度がかなり熱いためと思われる。実際そのお湯に足が触れて「熱っ!」となってしまった。

サ室を出て水風呂……と思ったが、ミストのすぐ横の浴槽が水風呂なのかと思いきやこれが電気風呂。何故その位置に……それを挟んで反対側は露天スペースだから、ここは本来水風呂なんじゃね?もう一方の浴場はこちら側と左右対称に作られてるみたいなので、電気風呂の位置が水風呂なんだろうけど……

とりあえず掛け湯して身体を拭いてから露天スペースで外気浴。
ベンチも一脚しかないが、開けた先に見える山並みの眺望よし。心地良い風に洗われる。

とはいえ、だいぶまったりな内容だったので早めに切り上げて2セット。
こっち側は本当に温泉メインなんやな、と。また来る機会があればどちら側なのかは確認しとかないと、ね……

さて、レストランの開店に合わせて入ったので首尾よく一人でも食事出来ましたが、泊まりの団体の多さもあってか席は全て埋まっている状態。今のタイミングというのもあったかも知れないが、こんなに地域に愛されてる施設が埋もれているとはね。
この日1軒目に行った施設でもそうだったけど、やはり百聞は一見に如かず。行ってみないと分からんこともあるものです。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの荻の里温泉のサ活写真

だんご汁セット

だんご汁もそうだけど、野菜のバイキングは地元が譲ってくれるんだと。凄く美味しい。