一言:
今週末は竹田市方面へ。
竹田での用事の際は竹田市総合運動場のランニングコースで走るようにしているが、久々に訪ねてみて驚き。唐揚げで有名な竹田丸福がネーミングライツを取得していて、場内の全ての施設の冠スポンサーが「竹田丸福」になっている。12時過ぎに着いたので、嫌でもはらペコるね。

ランニングを終えて、こちらの施設へ。
名称に岡城を冠するが、岡城がある方とは市街地を挟んで反対側の国道沿い。人里離れた場所かと思いきや、すぐ近くに分譲地やアパートが並んでる意外さ。まあ、温泉がすぐ近くにあるのは憧れるかも。

入館し、洗体、湯通し。お湯の良さは言うまでもなし。普通に心地良いもの。

ミストサウナへ。
恐らくミストサウナというだけでうーんとなる人も居ると思うし、僕も漏れなくそうなのだけど、ここのミストは「お?」となった。めちゃくちゃ熱いとかではないのだけど、濃いミストが頻繁に出ていて心地良い。
駒込のロスコでも見かけたSGE鉱石が張られた低温サウナという売り込みだけど、耐え難いほどの低温でなく、気分良く入れる低温サウナ。石のお陰で保温がなされている感じもある。流石SGI。……それはカルト宗教や(いつも言ってる)。

水風呂。
常温のものだけど、ミストに対して冷え過ぎた水というのもキツいから丁度いいね。竹田の水の良さは僕が語るべくもない。

休憩。
露天スペースの浴槽の縁で。割と浴場内の質感は高いのに、露天スペースだけ若干野暮ったいような。まあ、混んでないからいいさね。

2セット。
いやー、サウナイキタイの情報だけで見くびってたが、ミストで十分な時は全然アリな選択肢じゃないか。花水月のミストより好きだな。
帰り際にサウナの貸し切りの案内をしてたけど、強みを活かした思い切ったアクションを起こせるのも良いと思う。

竹田の街は雰囲気が好きだけど、温泉も素敵なんよな。百聞は一見に如かずなサ活でした。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの岡城天然温泉月のしずくのサ活写真

天神丸福

丸福定食

あんだけ宣伝されたらねえ!唐揚げ(はね)のデカさたるや。