サウナ:12〜15分 × 4

一言:
土曜の九州サウナオールスター感謝祭から始まった西九州サ旅、2日目にして最後の施設(投稿数の都合上遅れになっています)。
島原のホテル南風楼で海と一体化しそうなサウニングを楽しんだ後、北上。諌早湾を渡り、県境を越えてすぐのこちらの施設へ。

実はこちらの施設のサウナが凄い事になっているというのを先週教えられるまで全く知らず、「蟹御殿でサウナって何だよ……」と考えてた。何なら道中「南風楼の3倍以上の値段取ってショボかったら笑えんで……」とまで思ってた程。

早速入館……あれ?あの筑豊ナンバーの車って……受付して二階の脱衣所に入るとやはり居たこの方、ジャグサウナーさん。示し合わせてもないのに予約制の施設で本当に偶然偶然してしまうとは。てか、何だかんだこの枠で入ったのってジャグさんと僕と、空いてるから予約なしで入れた?ご家族連れのお父さんの3名のみ。正に穴場じゃない。

ワイワイしながら浴場へ入り、2箇所目なので軽く体を流す程度に湿らせてサ室。
目の前の大きな窓から広がる有明海。そして大きな樹の幹をそのまま切り出してスムースな座面にした雛壇。太い幹だから胡座するに丁度いいんだね。常設のサウナマットを引かないというのも拘りの1つか。
お父さんはゆっくり湯船に入ってる様だったので、ジャグさんのサ話にヘーヘーほーほー言ってたらオートロウリュ作動。天井からワイヤをikiまで垂らして、そこに水を伝わせて石を湿らせるもの。こんな感じのロウリュなんすね〜とか話してると再びロウリュ作動。早ない?とはいえ少量なので湿度を快適に保つ工夫か。温くないのに長時間居てもキツくなく、景色を存分に楽しめるもの。

水風呂。露天スペースのデッキにありながら、デッキを刳り込む浴槽。落合の松本湯以上に「縁を越えたらあとは下がるだけ」な造り。ザブザブ浸かって最下段に着くと、視覚的にも海が近く感じられる。水質も申し分無し。

外気浴。コールマンを含めたインフィニティチェア4台。開放感は午前入った南風楼を凌駕する。予約制なのもあるけど、プライベート感が高い。

気合の入ったサウナ。オールスター感謝祭でMETOSのスタッフさんが「ikiは東京の開発部門を通じてしか納入出来ない」という趣旨の事を話されていたので、ここもMETOSお墨付きの施設であるということ。それだけ本気度が認められてるのだと。こんなロケーションでikiの熱を楽しめると思えば十分価値があるだろう。

これで今回のサ旅は終了。どの施設も非常に満足度高く、良い経験となる時間でした。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの有明海の湯(蟹御殿)のサ活写真