一言:
今週末はいつ振りかの西九州サ旅ってことで、早朝より移動して武雄温泉へ。
佐賀県武雄市の白岩運動公園で開催された「九州サウナオールスター感謝祭'22」にてサバス初蒸車。

にしても、九州でのまあまあ大規模なイベントということもあってか、ラッシュ時は並ぶ並ぶ。西鉄バスかと。いや神姫バス?関係ないか。
やっと蒸車に漕ぎ着けて、ヤンキー席(最後列、僕が普段バスに乗る時にそう思ってるだけ)に腰掛ける。
時折前の運転席・物販スペースに入ってくる人による振動があり、グラグラ揺れるサウナという初めての体験をしながらまったりと蒸される。これが色んなところに移動できるのだから凄いよな。

そういえば入口(神姫バスも後乗り前降りなので正しいはず)に「ロウリュできます」と書いていたが、肝心のロウリュは何処に?キョロキョロ探していたら、ストーブ直前の席の横に「ロウリュします」ボタンが付いている。僭越ながらそこに座っている方々に「ロウリュして頂けませんか?」言うと、承って下さりボタンを押下。押しただけHARVIAのどデカいストーブに水が投下される。流石に全席このシステムを配するのはコストも掛かるし、ルールを守らない奴が出るとアレだけど、バスの醍醐味を味わえる造りだったら尚良かったかな。

湯らっくすの西生社長の尺八演奏(笑)がサバス内であるとかで打ち切りになったけど、それがなければ30分位は居れた感じのサバス。普段はあまり長居しないけど、この前にMETOSのicoyaが体験できるブースでスタッフさんとテントサウナ内で20分くらい話してて、長時間入れるサウナもいいなと思ってた。テントサウナも多種多様なれば、サウナそのもののあり方も多種多様。今回はいい体験をさせてもらいました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのサバスのサ活写真

餃子会館

餃子2人前

ホワイト餃子、九州にもあるとは聞いてたが、まさか武雄にあったとは。家から一番近いホワギョーだわ。