地獄熱波サウナ:10分 × 3

一言:
昨日の分。

買い物と映画のため福岡へ。
キノシネマ天神でペドロ・アルモドバル監督作品の「パラレル・マザーズ」「ヒューマン・ボイス」を鑑賞。「パラレル・マザーズ」は名作「オール・アバウト・マイ・マザー」の再解釈という感想。その時は若くして母になってしまった修道女を演じたペネロペ・クルスが、今度は本当の意味での「母親」を演じていて心打たれた。アルモドバルにとってもペネロペにとっても、描きたい「母」「娘」そして「女性」をこの映画の中に投じることが出来たのかな、と。2時間ちょっとがあっという間でした。

さて、映画終了後、筑紫野市へ移動していつもの場所でランニング。
今までならここから天拝の郷へ……という流れが定番だったけど、よくよく考えたら未だに行けていなかったこちらを訪問。

早速入館、洗体、湯通しと行ってから、サ室を確認。普通のテレビのあるサ室と、噂の地獄熱波を受けられるサ室があるのね。逡巡していたら熱波開始を知らせるパトランプが回り始めたので地獄の方へ。
程よいサイズ感のサ室に見慣れない銀のダクトが3本出ている。何か、厨房にいるみたい。ダクトの向きに当たる位置に腰掛けると、ドライヤーの熱風を全身で浴びている感じ。成程、遠赤ストーブのサウナでこれをやるのは面白い。乾燥した風がブチ当たるので、目とかもめちゃくちゃ乾くけど(笑)
乾燥した分、出入口で降り注ぐミストを浴びると気持ち良いかも。装飾もわざとらしいけど雰囲気よし。

水風呂。
サウナー向けに低めにしたと記載。丁度良く感じる人が多いのでは?天然水を売りにしてるので尚更。

外気浴。
壁沿いに並べられたプラ椅子で。それにしてもここはテレビの設置台数が多い。テレビが見られないのって地獄熱波サウナ内だけ?需要にお応えした結果なんだろうな。浴場内も綺麗だし、しょっちゅうスタッフさんが清掃に来ていて非常に好感を持った。

残り2セットも地獄熱波を浴びる。
多分これ、本当にオートロウリュ出来るストーブになったら、雑色のCOCOFUROたかの湯位あっついサウナになる。もしそうなれば、出入口のミストが更に気持ちよくなるかも(耐えられない人も増えそうだが)。
母なる水を活かした湯と、きめ細やかな心遣い。映画で描かれた、スペイン内戦で行方不明になった遺骨を故郷に帰そうとする人々のように、皆があるべき場所を作ってくれるスタッフさんに感謝して帰宅しました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの筑紫の湯のサ活写真

青空食堂 筑紫野店

しょうが焼き定食(大)

あの海〜どこまでも〜青かった〜遠くまで〜♪……青空違い。てか器がデカい。