一言:
週末はサ活!という訳で都内へ。

……いや、その為に2週連続飛行機で東京まで来てる訳じゃないですけどね。流石に。
先週は空港から遠い横浜のイベントで且つ旅行支援で激混みだった福岡空港を避けて、昼間からゆっくりと移動。荷物をこちらに預けてから、東京ドームシティホールで土日に開催されるプリキュアライブへ。土曜の回は主題歌を歌ってきたシンガーさん達が歴代の曲を歌う、非常に熱い公演でした。

さて、大塚まで戻って食事した後、サウニングへ。
タオル類を持って浴場に向かうと、シックな雰囲気のそれが。ロスコや鹿児島のニューニシノよりは当然新しいけど、以前のサウナブームの流れを汲んでいるのかな、と思わせる。

洗体してサ室へ。
サ室は完全に今風のもの。そりゃそうよね、大々的にクラファンをやってたし。
まずはストーブの対角に着座。横の壁面に通気孔があり、ここは直感的に熱そうだなと思わせる。
1時間に4回のオートロウリュが効いていて通常でも十分熱いのだけど、ストーブが照らされてオートロウリュが開始すると更に強い。オートロウリュの水の入れられ方が人が入れているような感じで面白いのだけど、量も中々あり一気に体感温度が上昇。耳が灼けるような感覚になり、終わるなり堪らず退室。

水風呂。
温度計に示された温度の割に入りやすく感じられるもの。でも考えたら、サウナが熱いから水もこのくらいないと合わないよね。心地良い冷え感。

休憩。
サ室前のプラ椅子にて。あっついサウナと冷たい水風呂でもう何も考えられない。にしても、ここのサウナがこんなに「デキる」とは。

もう1セットはストーブ直前にて。
にしても、15分タームでオートロウリュが来ると、大概の時間でロウリュを浴びれる。早すぎると感じる人もいるかもだけど、20分だと浴びられない時間もありそうなので丁度良いのでは。
そして思った通り、ストーブ前の方が熱くないという。満足して終了。

ごみごみしてなくて、飲食物も持ち込み可という緩い施設。サービスが充実した施設もいいけど、ある程度自由度も高いのんびりとした雰囲気の施設もいいよね。駅からも近いし、今後も東京で突発的な予定が出来たら候補に加えたい施設。大塚の街も、池袋に近いのに落ち着いてて気に入った面もあるので、総合的な満足度は非常に高いものになりました。

歩いた距離 3km

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのカプセルイン大塚のサ活写真

キッチンABC 南大塚店

オリエンタルライス(Cセット)

町の洋食屋さんの雰囲気ムンムン。田舎はこういう店少ないですからね。