源泉掛け流し温泉久留米 游心の湯
高温サウナ(ロウリュ):10分 × 2
メディテーションサウナ:10分 × 1
一言:
昨晩からの話。
Tジョイ久留米で日付が変わる0時ちょうどより催される映画の最速上映イベントに参加するため、仕事が終わるなり一路久留米市へ。
映画までに汗を流すのに、久々の久留米となればやっぱり外せないこちらを訪問。
洗体して、まずは前回訪問時は無かったメディテーションサウナへ。
最近、湯らっくすのそれにインスパイアされてセルフロウリュのできるメディテーションサウナを造設する施設が増えているが、こちらもその流れに乗ったのかなと思わされる。とはいえ、伊都の湯どころのメディテーションサウナのように暗さを追求したものでなく、割とシンプルなセルフロウリュできるストーブを据え付けたサウナという感じ。
水風呂。18℃弱の丁度よい冷感。まあ、入りやすいよね。
外気浴。これも以前無かった気がするが、椅子が並べられている辺り、電線のようなものが頭上を這っていて、そこからミストが放たれるようになっていた。ひんやりして良いね。
次はメインサウナで熱波。
ここで通常時の熱波を受けたことがなかったのだけど、スタッフさんがほぼ声を発さず事前収録のアナウンスに沿って流れるように進行していく。飛行機の安全設備の説明みたいね。
そして、扇ぐタイミングになると皆が席を動き出す。風を受けたい人は下段に降りて扇いでもらい、1セット終わると上に戻る。客の動きも流れるようで、「これが久留米の三段スライド方式か!」と膝を打つ。久留米に行くなら游心♪……語呂悪いね。
残り香のあるメインサウナをもう1セット入って終了。
良い風呂も楽しめて満足。電話は4126なのかは知らない。
映画は、設定がちょっとオトナ帝国っぽかったけど、要所でごはんの大切さに気付かされる内容で良かった。