一言:
シティ情報おおいたのサウナ企画、投稿できる最終日。掲載された施設でまだ行けてない残りが2施設になってたので、今日で回ってしまうことに。まずはこちら。

前回は真冬に来たが、今回は正に真夏。ビーチは海水浴客で賑わっているし、そもそも駐車場代に500円徴収されたので面食らう。まあ、真冬のガラガラな時に500円取られてたら相当悪い印象が残ってただろう。

流れの説明は端折ってもらい、早速サウナ。
前回と同じメトス・アセマで適宜ロウリュしつつのんびりと。温度は90℃で目一杯なのだけど、下手にロウリュするととんでもなく熱くなるので気を付けつつ。柄杓もバケツも、ここのロウリュにはキャパオーバー過ぎる気がしないでもない。

水風呂。
海まで走ってダイブ。とはいえ他の海水浴客もいるので常識的な範囲で。何なら真冬の誰も居ないときの方が解放されてたように思う。たまに来るキャンパーからヤバい奴だと思われるのは仕方ないとして。温度も夏の海水温。

休憩。
インフィニティチェアが5台ほど置かれているが、モロに直射日光を受けるのでテントの下へ。石碑っぽいものの上で休んでいたが、後でそれがオノ・ヨーコの詩(?)だと気付く。う〜ん、流石にビーチはパラソル必須やな。

2セット終えて段々温度が下がってきてた時にスタッフさんが声を掛けて下さり、薪の追加を依頼。その際に、この2セットは手持ちのアロマオイルでロウリュしてたが、残りは焼酎ロウリュなるものを試してみたいと申し出ると、スタッフさんはこれを快諾。「黒霧島を入れました!」と新しいバケツにまたたっぷりと焼酎の香りのする水を供給して下さる。スタッフさん達が「分量どの位ですか?」「うーん」とか話してたのは苦笑したけども。

で、その焼酎ロウリュ。
HARVIAのストーブに乗ったサウナストーンに掛けてみると、熱さと共に焼酎の香りが広がる。熱でアルコール分は飛んでるんだろうけど、これが皮膚から吸収されるとどうなんだろうと考える。あと焼酎の銘柄で香りが変わってくるのか、とか。昨日宮崎に行った時に地元のテレビで局アナが茜霧島飲んでたなと思い出す。何れにしても飛び道具的なもの。

4セット。
流石に暑くて、昨日の山のように少しでも外気が普段より涼しい場所なら気持ち良いのだろうけど、中々ね。でも本当、貸切のコスパはめちゃくちゃ良いので、今後も使うだろうとは思う。今日はとりあえず実績解除ということで。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの長崎鼻ビーチリゾートのサ活写真

中華そば山猫

中華そば(塩)、炙りチャーシュー丼

前回に続き。今回は塩。柚子皮のアクセントいいね!チャー丼にスープ入れてサラサラと。

2022.07.24 22:03
真夏の直射日光はヤバいですね。😭いけない太陽ーーー。お聞きください。
チョキさんのコメントに返信

ナーナーナーナナってあの歌詞がたまにDJ OZMAと混ざります。この暑さで僕も公共放送でパンツ一丁になりそう……
2022.07.25 09:49

たしかにでーす!!🦀