シティ情報おおいたのサウナ企画。今週末が投稿できる最終週ってことで、誰にも求められてるわけじゃないのにラストスパートを掛けていく。今日1箇所目はサウナのまち豊後大野のロッジきよかわへ。

今日と言うけど、時間の都合とかここで未体験だった朝ウナを堪能したく、昨日の仕事が終わるなり移動して宿泊。サウナが使えればよいとドミトリーを選んでいたが、施設の手続き上の都合でツリーハウスを宛てがって頂いた。
実際、到着して納得。駐車場はほぼ空きがなく、部屋も満室とのこと。確かにこの状況で一人客がドミトリーに行くのはアレやな。

快適に眠り、早朝よりテントサウナを敢行。
モルジュが既にアッツアツの状態で準備されていて、早速入らせて頂く。いやー、とんでもなく熱い。温度計はMAXの120℃を振り切っていて驚愕。これ寒帯でサウナする時の温度ですよ。ロウリュも何遍もするのは危険なほど。持参したOSMIAのアロマオイルも自由に使わせて貰えたので、程々に楽しむ。そろそろ別のアロマオイルが欲しいね。

水風呂。言うまでもなく目の前の川へダイブ。自然と一体になる感覚は勿論、この夏場に川に浸かるのは、どこかに置き忘れてた子どもの頃の記憶を呼び起こされるような、そんな感覚もある。ちょっと川の真ん中あたりまで行こうかなと泳いでみると、全く足が着かず焦ったのもそう(河川プールで流された経験があるので)。結局浅瀬で石を枕にして寝転がる。小さな魚も泳いでてまた野趣溢れるもの。

休憩。蝉時雨だけを聴くと暑苦しさが想起されるが、川から上がった後に日陰で横になると、自然と暑さを忘れられる。何で真夏にサウナ?と言われたら、この為にしてるんだよと返したくなるもの。

流石に熱すぎたので少し外気を取り込んだりして調節していると、最後の方はマイルドな温度になってバシャバシャ水を掛けたりして楽しめた。この空間を独り占め出来るのがよい。今年はサウナ万博に行けないので、とりあえず一回はロッジきよかわに来れて良かったかな、と。安定のホスピタリティで楽しむことが出来ました。いつもありがとうございます。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのロッジきよかわ - JOKI SAUNA -のサ活写真

あっきらきら農園

こおりいちご

いちごフローズンをかき氷のようにしたやつ。ふわふわでまさにかき苺。