一言:
昨日の分。

随分前から大分駅前のドーミーインの駐車場向かいに掲げられていた「SAUNA」の看板……なんだろうと思っていたが、下の中華料理店は開いてるもののこの看板についてのアナウンスは暫く無く、コンセプトショップの類かと思っていた。4月頃に公式ページがオープンし、個室サウナと分かる。そしてつい先日予約も可能になり、先週満を持して開業となったということ。

価格帯が大分では流石に見たことない設定金額で面食らったが、店内の質感で「まあ……東京なら同じ時間で15000円位取るとこもありそうやな」と思う。

受付のスタッフさんが慌ただしく整備を終え、セルフロウリュ用に沸かした因尾茶をバケットに注いで室内を案内。今回はとりあえず竹の方へ。
デカい香木がサ室の入口に貼り付けられていてインパクト大。後で聞いたことだが、表面が波打つ様な彫り方をしているのは香りの出易さを狙ったものだと。

一通り聞いたら開始時間となる。洗体し、サ室へ。
サ室自体は個室サウナにありがちなパッケージングだが、それ故に香木の存在感が見た目にも香りにも強く感じられるというもの。
温度は現状80℃が極大値(100℃まで上げられるが運用の都合上80℃で利用して頂いているとのこと)であるが、香木へのウォーリュや因尾茶のロウリュをじっくり楽しむには良い。時間の都合上、ゆっくり楽しみたい気持ちと複数回楽しみたい気持ちのせめぎ合いになるのだが……

水風呂は時折15℃台に乗る位の適度な設定。バイブラがかかると更に体感の冷たさが上がるもの。

休憩。
竹のみ外気浴スペースがあるが、本当に雑居ビルのベランダに椅子を据え付けた程度のもので、よく「今まで外気浴スペースが無かったけど、外気浴出来るようにしました!」というサウナ施設の外気浴スペースとして供される場所位のものと考えて頂ければ。着衣しなくて良いマルシンスパの外気浴を想像して頂きたい。

3セット。
前に別の個室サウナに行った時のイメージがあまり良くなかったので、その手のやつとは一線を画してて好感を持った。まあ、中華とセットという点で京都のぎょうざ湯と比べると……設備はこちらが上だけど、作り込みはぎょうざ湯に軍配が上がる感じ。

いずれにしても、ブームが定着し辛い大分で個室サウナが勝負できるのであれば、もうそれはブームではないのだよと言いたくなる。それ故に、長く愛されるサウナになるよう、客にもスタッフにも育てられる施設になることを祈念するもの。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのSAUNA 竹〜take〜のサ活写真

中華いろいろ

下の愛心包にて。西原商会の謎ソングが印象に残った。

• 水風呂温度 15.8℃

2022.10.27 09:40
SAUNA竹 代表の氏田です。 数あるサウナ施設の中より当店をお選びいただきありがとうございます。 これからもより良いサウナ施設を目指してまいります。 今後ともよろしくお願いします。
2022.10.27 13:09
SAUNA竹へご来店いただきありがとうございます。 施設内の改善点程を参考にし これより、更なる発展をしていきますので 今後ともよろしくお願いいたします。 この度は、ご利用いただきありがとうございました。