休憩:まちまち × 5

一言:
昨日の2箇所目。

湯布院市街地から水分峠をやまなみハイウェイ方面へ。
暫く走ると出てくる「悠々ライフの森」という別荘地に入っていく。深い森の中にカフェなどが点在しているが、車を更に奥に進めていくと「青トンカチ」の看板が。そこに車を駐めて、先に歩いていくと見えるのが、空中に浮かぶツリーハウスと圧倒的な雄大さの景色。これだけでも十分人が集まりそうなのだけど、ここでサウナに入れるというのが凄すぎる。

共同代表の山本さんにご案内頂き、着替えて早速サ室へ。高所恐怖症の人はサ室へのアプローチの時点で若干怖気づくかもと思いつつ。
サ室は現状3名定員で、薪ストーブに燻される感覚のもの。セルフロウリュ可で、山本さんより高級爪楊枝の素材にもなるクロモジの葉を浸けたロウリュ水を渡される。クロモジの葉自体はツリーハウスの下あたりにも生えてるのだとか。爽快感ある香り。

燻されて水風呂。地下水をホースで引いて浴槽に流していて、クセのない肌当たり。そして水風呂から眼下に広がる景色。同じ高い所でも、スカイスパでこの景色は見られませんからね。

外気浴。当然全てが外気浴になるのだけど、椅子に掛けたり、ツリーハウスの上に登って遠くの景色を眺めたり。ぼーっとしてるだけで時間が経つ位、感嘆する景色。

山なのでしょっちゅう天候が変わり、小雨が降ったと思えばまた晴れてくるなど、そういう雰囲気も楽しめる。途中、ひと山越えた辺りで夕立が来てて、そこに虹が掛かっていた。そんな様子を見ながらととのえる環境って、少なくとも自分が行ったアウトドアサウナでは無かったな。

2時間ゆるゆると入らせて頂く中、自分が休憩中に火加減を見るなど色々心遣って下さった山本さんに感謝。まだまだ改善していきたい!という事ですが、この景色を見てると大概の粗はどうでも良くなる気がします。
それでも、「皆で作るサウナ」がコンセプトだそうなので、今後行かれる方は是非忌憚なきご意見を述べて貰えれば。だって、このロケーションでサウナに入れるのって唯一無二と思うから。若い力でこの資源をもっと良く活かしていく、それが見られるのが一番嬉しいことだと思うのです。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのツリーハウスサウナ『青トンカチ 』のサ活写真

Pizzeria 櫟の丘

スペアリブの石窯焼き,カプリチョーザ

帰り道にあるので寄ってしまうね。スペアリブの肉感よし。カプリも安定の旨さ。

共用

2022.07.04 01:33
ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじ ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんに37ギフトントゥ

すごいところですね!行ってみたいです。
ありがトントゥです!共同代表の山本さんもこのロケーションを売り出していきたいと話されてたので、是非行って感想を広めて頂きたいと思います。