一言:
山大方面で課題があったので、湯田温泉へ。
それにしても雨がよく降り、小止みになる想定で走っていたのに雨足はどんどん強まる。高速を走るのが怖いと感じる程……

それでも何とか山口市内に到着。市内の渋滞に辟易しながら、今回の温浴施設へ。

こちら、正直サ飯の方がメインだったのでとりあえず汗を流せれば……と軽い気持ちで訪問。湯田温泉、やはり温泉がメインでサウナに力を入れてる施設が少ないのは他の温泉地と同じか。
小タオルのみのコースで入館し、早速浴場へ。
洗体、湯通しを終え、サ室前の水風呂へ。予習してた通り水風呂の温度はマイルド加減だったので、久々の水通しを敢行。熱されてない状態で水を浴びると流石にヒヤッとするが、水温も気温も苦にならない程度。これだけでも中々気持ちよいな。

身体を作った状態で満を持してサ室。おそらくストーブ自体のパワーもセーブ気味なのだけど、汗も出ない様な温さかと言えばそうでもなく。まあ、正直最近急に暑くなって汗をかきやすいからもう分からんというのが本音。1つ言えるのは、サウナマットはだいぶスウェット気味だったということ。

サ室を出て、再びの水風呂。動線は物凄く良い。そして、座ってまあまあ深めの水深。最近行ったとこだと、大阪の八尾グランドホテルの水風呂がこのくらいの深さ。柔らかい水をじっくりと楽しむ。

外気浴。長椅子もあるが、ちょっと変わったアーキテクチャなひとり用椅子。プラだけど意外と座り心地良いし、排水もきちんと出来るのが素敵。空が開けてて、緑もあり街中なことを忘れられる。

2セット目、段々人が増えてきて人数制限スレスレに。後の予定もあるしこのセットで引き上げるか……と考えてたら、サ室内の掲示に気付く。なになに。
「サウナ10分、水風呂3分を3〜4回繰り返して下さい」……なるほど、やはりこの入り方が推奨なのか。たまにはマイルドな水風呂にも入りたくなるものね。

結局更に人が増えてきたので湯に入って終了。
おそらく2階の休憩スペースなどを利用すれば1日中過ごせるのだろうけど、せっかちな自分にはタオルなしの少し安いコースがあると尚良いかな。
何だかんだ初めて来た湯田温泉だったけど、ここを足掛かりに益田や浜田とか島根県西部を攻めてみたいかも。また展望が広がった回でした。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのおんせんの森 (旧 温泉の森)のサ活写真

純手打 うどん 勝一

全部うどん,ごぼ天かき揚げ,磯辺揚げ,じゃこめし

ここのお店の全部盛り。じゃこめし、いくらでも食えるな……