サウナ:10分〜15分 × 4
休憩:10分〜15分 × 4

一言:
映画を見る都合で熊本に。地元で終わっちゃってたんですね。でも、次に熊本に行く時は絶対行ったろ!と思ってた施設の予約が取れたのでそんなに気にならない。

国道387号を延々下って菊池市へ。温泉も豊富にあるこの地だけど、自分が向かったのは寺社仏閣向けに装飾用の木材を加工してる町工場的な会社。そんな所に何の用が?まあ、ここに書く位なのでサウナですね。

こちらの都合で朝9時という割と早い時間に伺ったにも関わらず、社長は嫌な顔一つせず丁寧に説明して下さる。
最近趣味が高じてサウナを作ってしまったのを一般にも開放して下さる方がいて何よりなのだけど、やはりここは木を扱っている会社なので資材も潤沢にあるし、何より木材加工のノウハウが活かされた作り込みが素晴らしい。サウナ室というより本当の部屋だこれ。
説明が一通り終わると「後は自由にやって下さい」と仕事に戻られた社長。頭が下がります。

という訳で早速サウナ。表記温度は高くないが、ロフトのようなスペースに座りロウリュすると、一呼吸置いて重みのある蒸気が降りてくる。社長も仰ってたが、薪ストーブのカロリーの高さを感じる。それでいて、電気やガスのストーブとは違う包み込まれるような暖かさ。熱いけど気持ち良いのよね。

水風呂。造園の一部のような立派過ぎる岩風呂に注がれる水は、そのまま飲めるナチュラルさ。蕩ける感覚。

外気浴。コールマンのインフィニティチェアが4脚もあり、しかも1台はサ室の前の屋根付きスペースに。引き戸を外すと、雨でもしっかり外気浴できる素敵空間。申し分なし。

これを書いたり後の予定を確認しながら休憩してたのでダラダラ入ってしまったが、しっかりと4セット。日本の職人さんが本気でサウナを作ったらこうなるのだなと。熊本にまたとんでもないサウナが出来てしまったね。惜しむらくは上がってから社長がどこにいらっしゃるか分からずお礼を申し上げられなかったこと。ていうか、サ活書いたらタダでいいんですか?とも聞けなかったので、グランドオープンする際今日の分も支払いたい位です。本当にありがとうございました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのトトノウバイのサ活写真

道の駅 七城メロンドーム

生青メロンソフトクリーム

七城町といえばメロン!果肉をその場で潰してソフトにするの贅沢すぎ。ついメロンも購入。