ISOサウナ(オートロウリュ、アウフグース含):10分 × 4
休憩:まちまち × 4

一言:
今日(というか昨日)は佐賀で映画を見る都合があり、朝から移動。
シアター・シエマでアピチャッポン・ウィーラセタクン監督のメモリアを鑑賞。
……まあ、途中「環境映像か?」と思うような画が続くところもあり、幾度となくうつらうつら。記憶というテーマの中に神話や亡霊といったイメージが織り込まれているのは分かったが、終盤に出てきたとある存在がどう見ても禍威獣だった(昨晩シン・ウルトラマンを観た為)。その前くらいの漁師の男が川のそばで眠って死の世界に近づくシーンで、僕もそのまま死ぬ位の勢いで整わないとダメだなと、見終わるなりこちらの施設に直行(無理矢理)。

開業からまだひと月なこちら。綺麗なエントランスから入館すると、受付で店員さんと言葉を交わさずとも浴場に行けるスムーズなシステム。かるまるの館内着がない感じ。
時間の都合で食事を摂ってから浴場へ。洗体、湯通しし早速サ室。

広いスタジアム型のサ室にikiが鎮座。最近の流れだと複数の志向の違うサ室を用意してる施設が多いが、1つのサ室で全てのニーズを賄うという潔さも良いと思う。
サイドの最上段に腰掛けると、湿度による体感温度も丁度よい熱さ。大きいサ室でも大味なセッティングでない。

水風呂。15℃台のセッティングで広さも深さもあり、サ室のキャパに見合うもの。しっかり冷える。

近くに線路が走っていて、列車の駆ける音をBGMに休憩(死んだ様に(笑))した後、2セット目はオートロウリュを狙う。
プロジェクターの映像がTVから焚火に変わり、ストーブの頭上から水が勢いよく2度注がれる。ファンが動き、熱気が攪拌されて体感温度上昇。映像と段の照明が連動して明るくなっていくのも中々。

一旦オロポを飲みに休憩し、3セット目もオートロウリュを浴びた後、ラストは21時半の熱波。
スタッフさん3人で賑やかに。水をラドルで掛けているところにオートロウリュも発動してサウナサン味を感じる。団扇での熱波はついつい複数回所望。「足りなそうですね!」と力一杯扇いて頂いて最高でした。

最近どこの施設も混んでいてそれがストレスになっていたが、ここは少なくとも男性側はキャパのゆとりで落ち着ける好例になっていると感じた。いつ行っても同じコンディションで入れるのは重要よね。皆が同じサウニングを享受できる懐の深い施設だと。欲を言えば、男女入替えの日があると嬉しいかな(全く逆の感想言ってますが)。その時はまた来たいですね。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの佐賀の湯処 KOMOREBIのサ活写真

アジフライ,ごはんセット

最近TVでやたらアジフライが取り上げられてるので。松浦産の旨さは別格。