一言:
【春の大阪・京都旅⑤〜最終回〜】
ルーマプラザを後にし、今回京都に来た目的であるイベント会場近くに荷物を置いとこうとロームシアター京都へ移動。中々見当たらず結局東山駅のロッカーに荷物を放り、祇園に戻ってこちらを訪問。

見かけは普通の町中華といった風貌……というか、実際餃子店として営業している訳で何も間違ってはいないのだが。
本来営業時間ではない10時前。店は開いているが店内には誰もおらず。おずおずと中に入っていくと物音がしたので「すみません」と声を掛けると、お兄さんが「あ、サウナの人ですか?どうぞ〜」と案内してくれる。

簡単に説明を受けて後は80分間自由に。このスピード感は嬉しい。
4台のロッカーにはアルファベットの記号が振られている。アルファベットとは変わってるなと思いつつ、A、Bと来てOで何だこりゃ?と一瞬なったが、次のABで店主の遊び心と分かる。この自由さはいいなあ。

脱衣し洗体して、早速サ室へ。
サ室前に置かれているヴィヒタの入ったバケットを持って入ると……定員3名のコンパクトなサ室。暗めで雰囲気よし。ラドルはジョウロと普通の柄杓状に掛けるのを選べるやつ。
METOSのZIELには既製品のストーンに加え、オリジナルの餃子型ストーン(笑)。ここならではね。
ヴィヒタ水の弾ける音ともに体感温度が急上昇して気持ちよく蒸されるもの。

水風呂。深めな浴槽と向かいの壁に既視感を覚える赤いボタンが付いた物体。押下すると……頭上から大量の水が降り注ぐ。これぞ京都のMADMAX。貸切サウナは設備コスト面もあって水風呂を作れない施設が多い中、餃子屋の一角にこれがあるのは凄すぎ。

外気浴。外の露天風呂スペースにあるプラ椅子で休む(水風呂もあって露天風呂もあるってマジでスゲーよ)。湯船には桜の花びらなんかが浮いてて趣深い。街のど真ん中で空が見上げられる外気浴、素晴らしいな。

その後もストーブにヴィヒタを直に振ってロウリュしたり、MADMAXで顔に伝った水をそのまま飲んだり(白山湯や船岡温泉でもしてますが非推奨です)と思い思いに楽しむ。最後となった3セット目、水風呂から上がった時に今更注意書きを発見。かかり湯の注意とかがあるのだけど、最後に「水風呂サイコーと声をお出しください」と記載が。言うタイミングを逸したのでここで言います。

「水風呂サイコー!!!」

そんなこんなで食事もし、ロームシアター京都でのイベントへ。時間の都合でこの旅でのサウナはここが最後となったけど、有終の美となりました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのぎょうざ湯のサ活写真

餃子定食(ランチ)

餃子、汁、付け合せ……全てが美味い。おかしい位美味くて「え?美味くね?」って一口食べる度に言ってた。

共用