高温サウナ:10分 × 2
源泉加湿サウナ:10分 × 1

一言:
小倉に用事があり、色んな都合を検討した結果直方経由で宗像方面へ。
ユリックスでランニングした後、すぐ近くのこちらを訪問。
堂々たる出で立ちの建物。受付をして大浴場まで繋がる通路からはパティオが望め、自然光で明るい造りが施設のセンスの良さを感じさせる。

大浴場へ。ここも外の景色と光が内湯に取り入れられており、開放感抜群。洗体して、サ室へ。

まずは高温。三段の広いサ室は一名分のサウナマットが格子状に敷かれ、接触を避けつつ集中できる良い配置。恐らく詰めれば倍の人数が入れるが、ここはゆとりを保って楽しむのが正解。最奥の上段に陣取ると、ここからも外の景色を眺めることが出来、視覚からも癒やされる。

水風呂。ノーマルな水風呂と水深1mの深めな水風呂が並んであり、どちらも王丸天然水掛け流しを謳う。滑らかでひんやりとした水にどっぷりと浸かれてとても贅沢。

外気浴。木々のざわめきをBGMに休憩。暖かな空気と強い風に春の訪れを感じる。国道3号をすぐ入ったばかりの場所なのに、ひしと覚える自然との一体感。

次は天然水で加湿したミストサウナ。窓から入る日光がミストに映り込んでとても美しい。ここまで開放感あるミストサウナは希少だと。体感温度も一般的なミストサウナより高めで、気持ち良い汗が流れるもの。

天然水のミストを浴びてからの天然水水風呂も良い。やたらめったら冷たい水風呂でなく、天然水をじっくり肌で味わえる温度なのが良い。勿論、サウナの温度と合っているというのもあり。

休憩して、もう一度高温で1セットして終了。
中々宗像に用事を作れない(最後に来たのはイズバに行った時)のもあり未訪であったが、噂に違わぬハイレベルな施設。値段で若干ビビってた面もあったが、JAF等の割引があるし休憩室等も利用して一日ここで過ごすなら寧ろ安い値段設定だと。ユリックスでイベントの時なんかは是非利用したい。多分同じ考えの人で混むんだろうけど……

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの宗像王丸・天然温泉 やまつばさのサ活写真

山田製麺 こなみ

釜揚げうどん、天草大王のかしわ天

うどんは素直に肉うどんにすべきだったかもしれんけど、かしわ天は肉がみっちり詰まっててマジ美味。