一言:
【バースデーを祝う旅④〜番外編〜】
昨日の世界一可愛い声優さんのバースデーイベントからの上野・北欧でのお泊りアウフグース、そして早朝の心地よいサウニングを楽しんだ後、大分空港に飛ぶ。東京に行く前、土曜の朝はまだ寒かったので、急に暖かくなった感覚。飛行機の乗客も浮かれた大学生風の連中が多かった。

さて、中途半端な時間に戻ってきたので、家に帰る前にランニングとサウナ。
いつもの公園で走った後、今日も未訪の施設へ。
こちらの施設。今は亡き大分市の豊の国健康ランドと同様で、街中にありながら安さを売りにしていて、部活の合宿等で泊まったことのある人も多いのでは。また数年前までは安宿を求める外国人観光客でごった返していて、施設には日本語以外の言語での案内が沢山。そういった需要が大幅にスポイルされたこともあってか、本来立ち寄り湯は行っていないのだが、要望を受けて試験的に立ち寄り湯を行っているとのこと。今月で終了予定のところ、延長して3月いっぱいになった。
料金は500円でフェイスタオルとバスタオルのレンタル付き。大分市・別府市の温浴施設は500円台に乗せるとタオルを付けてくれる施設が多く、大変リーズナブルと感じる。

早速浴場にて洗体し、湯通しの後サ室へ。
サ室はテレビなくピアノのインストのみのキレイ目系。杉乃井の棚湯にあるサウナを眺望無しにした感じか。流石に朝、北欧のサウナに入っているので熱いとは思えないが、それでも10分以上居れば発汗できるもの。

水風呂。恐らく夏場や混雑時は多少温度が上がりそうだけど、今時分は十分に冷えるもの。膝といえば膝な水深なのだけど、見た目より深い。

外気浴。露天スペースに4席。水風呂から少し遠回り気味なのが少し難点かもしれないが、外気浴の為に1フロア上がるところよりはマシだろう(笑)ルーバーで入る光が調節されて心地よい環境。

このクラスでは一番清潔感のある浴場で、立ち寄りプランが通年利用できるようになると更に人が来そう。あまり多いとキャパオーバーの懸念があるが、閑散期にメインでするとかで良いのでは。

入っていて、昨日のバースデーイベント内の映像で声優さんが鹿児島に来た時のものがあったことを思い出す。自分も声優さんの事でしょっちゅう地方に出掛けるが、そういう時にお世話になるのが亀の井ホテルの様なリーズナブルな施設だったり。地方が潤う為にも、早く落ち着いた生活を取り戻せると良いなと切に願っています。そして、是非ツアーの日程に大分を入れて下さい(笑)

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの亀の井ホテル 別府のサ活写真

とり天専門店 里や

とり天定食

店主の三男さんが昨日高校を卒業し、愛知で料理人になるとのこと。頑張って下さい

2022.03.26 10:39
ナイス情報👏ありがとうございました。😊
チョキさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。このサ活を書いた時は日帰り入浴が利用できる期間は3月まででしたが、現在更に4月まで延長になっていて嬉しいです😎