一言:
【バースデーを祝う旅②】
世界一可愛い声優さんのバースデーイベント、開演時間までに横浜での用事を済ませようとバタバタ。買い物して、身だしなみを整えて参加するとなれば、どこかで入浴したい……ということでよく名前を聞いていたこちらの施設へ。ここの施設、FMヨコハマでラジオCMが流れているのが印象的だったのもあり、横浜に来る機会があれば行こうと考えていたので。

早速入館、脱衣して洗体、湯通し。
一通り浴場内を見て回る。サウナはメインのタワーサウナと、露天スペースに塩サウナ。最初は肩慣らしに塩サウナかな……とか思っていたが、ミントの香りが抜ける水風呂をすぐに味わいたくて、塩サウナの事はコロッと忘れてタワーサウナに。

イズネスの鎮座するサ室は、福岡で言うところのふくの湯花畑店のサ室を少し大きくした感じ。というか施設の雰囲気といい、全てがふくの湯花畑店の1.2倍のサイズ感。まあ福岡近隣の人にしか通じない例えですが……
オートロウリュの間隔が開いた時でも上段はまあまあの熱さ。ただやはり混み合うので、いい位置取りが出来るかは運次第な面もある。そしてBGMがCMで聞いた「満天の湯っ♪」のオルゴール版。推しが凄い、好きだけど。

温まってからの水風呂。ミントとメントールで感覚的にヒンヤリするが、水自体は心地良い肌当たりと温度。ここも佐世保・サウナサンの濾過システムが導入されていて、これは本当に違いが分かる。冷やされ感を長い時間楽しめて中々良いもの。入ってから段の側を見やると12分計があるのも素晴らしい心遣い。

外気浴。これもインフィニティチェアや胡座のかける椅子など様々な休憩方法が提示されていて、自分好みの休憩が出来る。内気浴用の椅子も十分。

2セット目。丁度オートロウリュが終了したタイミングで上段に掛けていた人達が一斉退室。代わって上段に腰掛けると、イズネスらしい熱さ。マイルドの回は香りが投入されていたらしいがよく分からず。

3セット目。ストロングロウリュを浴びて上がれるタイミングで入室。オートロウリュが起動すると照明がストーブに当てられ、3回ほど水が投入される。中段だったが十分な熱さ。イズネスで最上段は耳が千切れそうになるので……

水風呂と休憩して終了。この設備で街から電車ですぐ来れる、車でも来れるというのは、混まない訳がないというもの。土日じゃなく、平日普段使いするのが良いなあ。地元にこんな施設が欲しいと強く思わされました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの天然温泉 満天の湯のサ活写真

寿々㐂家(すずきや)

ラーメン並、ライス

家系だけどあっさり食べられて良き。