一言:
先日行ったニューグロリア鶴崎ホテルが4月末で閉館というので、未訪の系列店も行っておこうとこちらの施設へ。と言っても鶴崎の方は道路拡張に伴う閉館で、こちらの施設にそんな話はないのだけど。

別府の歓楽街に立地する施設で、カプセルの値段も割安なので飲み会後に利用する人が多いイメージのこの施設。今の情勢では客入りは厳しいと言わざるを得ないだろうし、実際客は疎らだったが、泊まり客と思われる人も数名見受けられた。

受付でロッカーキーを受け取り、脱衣の後浴場へ。
所謂雑居ビル内のサウナ施設なサイズ感の浴場。ナチュラルな暗さは落ち着く雰囲気と取るか、単にコストカットと取るか。風呂自体天然温泉なので、温泉成分が床に固着してるのは、慣れてる人でないと異様に映るのかも。

洗体、湯通ししてサ室へ。
2段の雛壇と、斜向かいに1段。こじんまりとした構成。温度計の指し示す温度はそれほど高くないが、湿度はまあまああり発汗が促されるもの。

水風呂。他のサ活で温いとの感想が多いものだが、やはり外気温に影響を受けるのか、今日は普通に冷たいものであった。

休憩。サウナ室横にプラ椅子が2脚。換気扇の下でフレッシュな空気の中、休むことが出来るもの。また他のサ活にあったことだが、入口の「掛け湯」と書かれたところから掬った水は普通に冷たく、椅子に流すものとしては丁度良かったが、入って最初に掛り湯と思って使うと飛び上がりそうなトラップ。

今回は日帰り入浴で入ったが、鶴崎のものと同様に500円でタオルが使えるので、手ぶらで来てサクッとサウナを楽しむには十分な設備だと。恐らくこちらの施設は本当に寝るだけの為に来る人が多いと思われるので、鶴崎より大浴場の設備はチープな印象であったが。それでも、天然温泉を楽しめて、サウナもそれなりで安いとくれば文句の付けようがない。

別府で飲んだりする事があまりないのだけど、状況が良くなれば飲み食いサウナの拠点として使いたいなと思える施設。肩肘張らず使える施設はやはり良い。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのカプセルホテルグロリア てんぐの湯のサ活写真

NOODLE FACTORY LIFE

塩ラーメン

オシャレな店のオシャレなラーメン。なお店内が蒸し風呂状態な模様。