ミストサウナ:10分 × 1
サウナ:10分 × 1,12分 × 1
水風呂:30秒 × 3

一言:
今日も今日とて、新規開拓。先々週、来る時間が早くて開いていなかったこちらを訪問。

ホテルに併設されたサウナ専用施設というのは、川向うにある鶴崎ホテルと同様。2Fの受付前の券売機で大浴場の入浴券を購入……って、張り紙に驚愕。なんとこちらの施設、建物前の国道の拡張に伴い4月末に閉館するとのこと。やっと来れた施設のファーストセッションで閉館を知る……悲しみしかない。

バスタオルと専用のカードキーを受け取り、3Fのサウナに。サウナハワイ2の名称、元々無印サウナハワイがあったのか、それともモヤモヤさまぁ~ず2的な理由なのかは不明。

脱衣場に荷物と衣服を押し込み、浴場へ。入口前には使い放題のフェイスタオルと使い捨てカミソリ、そして給水器。この設備、県内でも一番サウナ施設っぽいのでは?
浴場内は段で嵩上げしたスペースに広い湯船と水風呂の浴槽。これは、大袈裟かもしれんが大分のスカイスパYOKOHAMAと呼びたくなるもの。

洗体し、まずはミストサウナへ。
ミストサウナはオーソドックスな、温度も然程なもの。奥のコーナーに腰掛けていると、ゴボゴボと流水音が。轟音と共に椅子の下から蒸気が発生。室内の様子が全く分からなくなる程のミストが出てきて、温度も上昇する。マイルドに楽しむには良い。

水風呂。今日は雪がちらつく程の気温であった為、外気温で温度が変化するここの水風呂はガンガンに冷えている。足先が痺れる冷たさなので恐らく15℃以下だろう。

休憩。外気浴が出来れば良いのだろうけど、元々露天風呂があったスペースは立入禁止になっている。もし閉館が無ければ……こういった設備を生かすことでもっと人気が出ていた様に思う。
という訳で、本当に激混み時のスカイスパの様に浴槽の段に座って休憩。換気が効いているので空気が籠もっておらず、快適に休める。

水分補給して、ドライサウナ。
タオルは持参してきていたので、借りたものはサウナマットの上に敷いてサラッと(一番乗りだったので全然濡れていなかったが)。
ここのサウナは雛壇の向かいが窓になっていて、神戸クアハウスのサウナ室に近い印象。開放感が素晴らしい。向かいの鶴崎ホテルほどの温度ではないが、汗はしっかり流せるもの。
水風呂もバシッと決まって、かなり満足度の高いサウニングでした。

帰り際、駐車場から工事現場を見ると、すぐ手前まで整地が進んでいた。素晴らしいイニシエ系サウナの復活を祈念して……てか、閉館前にもう一度来たい。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのニューグロリア鶴崎ホテル サウナハワイ2のサ活写真

太一商店 乙津店

平戸ニボ太一(ヤサイアブラカラメ)

この系列の本店なので、限定が豊富。煮干しのは3月までとか。