今月は九州サウナレディースマンスっつーことで、九州の有名サウナ(特に男性専用施設)がレディースデーを設けて女性の皆さんに普段男性専用のサウナを楽しんで頂く企画が展開されている。女性と男性専用施設のサウナ話を共有できるのは良いね。

じゃあその間、男性陣はどこのサウナに行けばよいのかって?レディースデーがあればメンズデーもある。という訳で普段女性専用施設だけど、今日はメンズデーなこちらの施設へ。

指定時間の16時きっかりに小さな扉が開かれ、その可愛らしさに似つかわしくない男達が腰を屈めて入場。これまた可愛い鍵を渡され、脱衣場に続々と吸い込まれていく。

洗体の後、とりあえず目に付いたロフトサウナの2Fに登る。一人用のスペースに吹抜があり、下を見遣ればストーブが鎮座。1Fに誰もおらず、最近日本語訳版が出たジョン・ウォーターズのノンフィクションの様にヒッチハイカーと化すが、結局誰も来ず。

一旦汗を流してアイスサウナ。うなる轟音と共にヒエッヒエの室内。毛皮が敷かれているのは神田の店舗のそれと同じ。外気浴で風が強いとあまりととのえないのに、このアイスサウナは風もあるのに何故か気持ち良い。

小休止には冷えた水、そしてハーブティー。コーヒーも選べて至れり尽くせり。恥も外聞もない自分はドリンクバーの様にガブガブ飲む。

次はメインのフォレストサウナ。滅茶苦茶鳥取のネイチャーサウナに似てる造り。同じあの会社製だったかな?ロウリュの香りよし……だけど、上階のウェルビー福岡にあるフィンランドサウナと同じでストーブが若干ヤレてる感。

休憩してドームサウナへ。防空壕みたいな手塗り感ある壁が素敵。ロウリュで中々の熱さ。
ここで一緒になった方と「ロフトサウナでロウリュしてみましょう!」と意気投合。自分が下に入りロウリュをかますと、下も中々熱い。上は尚熱いだろなと思ってると「変わりましょう!」とお声掛けられる。ポジションを入れ替えロウリュを頼むと、跳ねる音と共にブワッと熱気が。確かに熱いけど、下でも十分熱かった(笑)

フォレストサウナとドームサウナをもう1セットずつ入り、終了。オシャレな休憩スペースを使いつつサウナと休憩を繰り返すのが本当なのだろうけど、ルーティンこなしたらサ飯に即移行したい忙しない性格の自分は休憩スペースを眺めるだけでした。

とまれ、個々のサウナのレベルの高さや、アイスサウナ好きの自分も満足できるウェルビー系列準拠のアイスサウナは素敵。神田の様に週イチで入れ替えてくれないかな。けど、男にウェルビー福岡という秘密基地があるように、女にもサウナラボがあるのだなと。秘密の一つや二つ、あってよいでないの。

歩いた距離 2km

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのSaunaLab Fukuokaのサ活写真

ハーブティー(レモングラスブレンド)

美味しくて麦茶みたいに飲んだ。本来サウナマットなこの敷物も素敵じゃあないの。