一言:
今日も県内未開拓の施設探し。
昭和電工ドームでランニングして目星をつけてた施設へ……あれ、いくつか候補があったのに、どこも午前中やってない?下調べ不足とはいえ、サウナイキタイの情報では営業になってたけど……

という訳で、別大国道をドライブ。今日の別大マラソンの準備の様子を眺めつつ、随分遠回りしてこちらに。

ここに来るのは亡くなった祖父に連れられた時以来だと思うので、20年弱振りになる。プールで遊んだ事は記憶にあるが、大浴場に入った覚えは全く無い。折り目正しいホテルにランニング後の恰好のまま行くのは気が引けるが、日帰り入浴も割とウェルカムな雰囲気だったので安心。

浴場に入り、洗体、湯通し。温泉自体も感じよく、窓から見える景色も良かったが、目一杯楽しむのは外気浴まで取っておくとして、サ室へ。

扉前にサウナマットが置かれていて、自由に使えるスタイル。一人用タイプかと思いきや、他の施設なら敷きっぱなしになっているタイプのデカいマットが使い放題!広げてのびのび使っても、畳んで贅沢に使っても良し。
入ってみると、6~7名位掛けられそうな2段のベンチにストーンの置かれた対流式ストーブ。この手のサウナはお馴染みのオリンピアかと思いきや、虚を突かれたね。マットが敷きっぱでない為か嫌な匂いもなし。

ストーブ前の上段に着座。5分の砂時計がストーブの囲いに取り付けられているので、これで10分を計測。持つと熱い(笑)。湿度もまあまあで、しっかりと汗は出るもの。

水風呂はサ室の目の前に。水道水なので夏場の温度はアレかもしれないが、今時期は丁度よい温度。

外気浴。露天スペースはものすごい開放感。大分県内の露天風呂でも屈指の景色では?恐らく杉乃井の棚湯を推す人の方が多いだろうけど、海の近さやコスパを考えたら僕は間違いなくこちらを勧める。海風が心地よく、最初からクライマックスな感覚……

2セット目以降、サウナハットの人含めた他の人もサウナに入り始め、若干人数が増えてくる。そう言えばサ室の人数制限が扉に貼ってあったが、見ると「2名」と。……2名?いや流石に、もう少し入れても大丈夫な気がするが……やはり安全面もホテル仕様ということか。混雑度は迷ったが「混んでる」に。

上がって休憩室に行くと、別府から来たというお兄さんが蜜柑を差し出してくれる。回数券を使って何度か来たらしいが、普段3人位でも多いと感じるのに、ここまで混んでいた(と言っても7人程)のは初めてだと。本当に穴場だ。また良い施設に出会ってしまった。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのホテルソラージュ 大分・日出のサ活写真

でんすけ

カレー(チキン南蛮トッピング)

デカ盛りの有名店。メインのボリュームは勿論、汁物に背脂入れてるのは初めて見た。