一言:
県内の未訪施設を巡る連休、中日の2箇所目。長崎鼻から移動して周れるところだと行ってない施設というのも少なく……という訳でお久し振りなこちらの施設に。

昨日、電話にて日帰り温泉の営業時間とサウナの稼動時間を確認。11時からサウナ稼働中とのこと。まあ、以前の仕打ちがあったのでね……。

国見の運動場でランニングし、海から山の方に登る。昨日も思ったけどサウナからのランニングって割と負荷ある。当たり前か。

ランニングの汗と海水を落とす為、受付し浴場へ。洗体し、硫黄臭のするあつ湯で湯通しした後、稼働を確認してサ室へ。

狭いサ室で遠赤ストーブながら、熱さや湿度は十分。サ室内も硫黄の香りがするのだが、これはどこから漂ってきた匂いなのだろうか?温泉成分が霧散してるとか?よく分からないけど、普通の遠赤ストーブのサウナとは違うというのは確か。
オリンピアのストーブはガンガン稼動。銘板を見ると、新しめなゴシック体のものを貼り直した感じ?オリンピアと言えばあの重厚な書体と思ってる自分のが頭が固いのか。

水風呂。「真水」と書いてあるやつ。前回来た時に想像した通り、今の時期に来ると中々の温度。天然水がパリッと冷えていて、肌当たりもよく気持ち良い。今更この希少さに気付くが、夏の神戸サウナの様に露天スペースに水風呂があるのも良い。サ室からは少し離れるデメリットはあるものの、すぐに外気浴に移れるので。

そして、その外気浴。以前無かった椅子が置かれていて、更に休憩用に腰掛けられるスペースが増えた。自然に囲まれて肌を外気に曝し、心地良い気分。

14時過ぎに入った時点では割合賑わっていたが、15時に近付くに連れ人入りが減ってきてサウナも占拠出来るように。しっかりと10分。腕時計を付け忘れたので、備え付けられていたメトスの10分砂時計を活用する。長崎鼻のトレーラーサウナにも付いていたけど、こっちもストーブのメーカーと相違がある……。

最後のセット、水風呂で冷えた後に隣の源泉風呂へ。この辺りに多い温めの源泉で、冷冷交代浴にぴったり。ここの場合、普通に入浴してる人が長時間入っていることがあり、タイミングが合わないと使えないのが難点か。

何にせよ、思った通りの水風呂のコンディションが味わえて良かった。また、来る時間が早くても遅くても混み合うのが予見されていたので、タイミングが良かったのもある。場所を考えなければコスパも良い施設なので、気温が上がり始める前にもう何度か来たいところ。今日と同じように、長崎鼻とセットで回ろうかな?

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの湯の里 渓泉のサ活写真

• 水風呂温度 28℃,12℃