一言:
今日からの連休を使って未踏のサウナを攻めようと思っていたところ、感染が再度の急拡大……行こうとしていた方面がモロに沢山の感染者を出している状況で、流石に行くのは断念しました。まあ、2月は嫌でも遠出しなければならない用があるので、今月は県内で未開拓のサウナの塗り潰しに勤しみましょう。

さて、今日はお久し振りな由布市方面へ。豊後大野にサウナ万博で向かった時に通って以来?いつも直入に行く時に使う庄内町のローソンで休憩して、すぐそばの有名ラーメン店で食事。
ちょっと身体を温めたところで、今回の施設に移動。距離はそれほどでもないが、まあまあな山道を分け入ったところにある。

大浴場と家族風呂があり、売りは家族風呂のようだがサウナ目的の自分は大浴場に。月毎に入れ替えの様で、今日は手前の茶色の建物の大浴場となっていた。

早速浴場に入り、洗体、湯通し。最近改装して綺麗になっていたらしく、泉質も良くて快適。

サ室に入室。オリンピア製ストーブが鎮座する低湿のサウナ。ストーブも新調されて光り輝いているのだが、銘板のオリンピアの書体がゴシックでコケそうになる。以前の昭和なロゴしか知らんかったけど、何だろう、このニセモノ感。
フレッシュな檜の壁材の香りがたまらない室内。テレビの下に遠赤ストーブのサウナの説明板が貼られていた。これも新設されたのかピカピカ。「低湿のため、温度は高くても熱さを感じにくく、お子様からお年寄りまでお楽しみ頂けます」……この説明板が新品で貼られるのって、今時珍しいのではないか。最近改装されたサウナで導入されるストーブと言えばikiやisnessという固定観念があると、こういう事に驚いてしまう。

実際、説明の通り熱さは感じにくく、その気になればかなりの長時間入っていられそうなのだが、キリがないので水風呂。これの温度も初心者向けかと思いきや、玄人も納得の17℃位(感覚)。水あたりも良く大変心地よい。

休憩。椅子はサウナ前に長椅子が一脚のみ。とはいえ、外気がそれなりに入り、眺望もよく素敵。

あまり広くない施設で混み合う時間帯に来ると満足度は下がりそうだが、秘湯的に使うのは良さそう。帰りに山羊が生垣の葉を毟り食っていて、のどかだなあと感想をごちつつ次の施設へ移動したのでした。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのゆの杜竹泉のサ活写真

めし屋 賛辞

淡麗出汁昆布水つけ麺(ごぼう天トッピング)

アーティスティックな見た目。つけ汁も麺も旨いけど、特に肉がトロットロで最高。