一言:
昨日書きそびれていた分。

先月半ばに発表された風の郷の休館……今度の連休の営業を以て終了とのこと。
昨年春に改装して、コロナ禍から明けた需要を見込んでいたけど、力尽きてしまった様子。この情勢になる前は立地の割に宿泊客も多い印象で、宴会場は地元の方の祝い事等でそれなりに動いていた。大分市の豊の国健康ランドの閉館時もそうだったけど、宿泊機能がある施設でそれが稼働していない状態が続くのは命取りになってしまうのだなと。

とはいえ、所在する自治体そのものがヤバい状況で低空飛行になりながらもここまで生き長らえてきたこと自体に感謝しなければならないと思う。

浴場の質感や源泉掛け流しの風呂など、もっと知られて活用されれば物凄く良い物を持っている。
サウナに関しても、昨日はいつにも増して熱く感じられた。温度計はさほどでもなかったが、湿度が高めになっていて良い環境。
水風呂も外気の影響をあまり受けず年中一定の冷たさで有難いし、左側の豊後の方の水風呂はサウナの隣にあるスペースに嵌め込まれていて、照明の感じがサウナラボっぽくてめちゃくちゃ落ち着ける。
休憩は外気浴をしたり、ぬるめの源泉に浸かって冷冷交代浴を楽しんだり。
平日なので2回で終わるつもりが、とても良くて3回。最後に源泉に入ったが、心地よい浮遊感に包まれつつ終えた。

サウナに嵌る前から通っていた施設であったため、本当に惜しい気持ちでいっぱい。ふとした時に「今日は風の郷に……あっ、もう無いのか」と思ってしまいそうな程。目下、ホームサウナと呼びたい施設が見つからない悩みに苛まれている。
どうか、新しい事業者さんに巡り会えて、また癒やしてくれることを祈っております。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの山香温泉 風の郷のサ活写真