一言:
【気紛れサ旅in山口①】
遂に高速の休日割も解禁!てな訳で、サウナの課題を攻略すべく出掛けていこうと思います。

今日は小倉で映画とそれの舞台挨拶中継に参戦。いやー、終わっちゃいましたね(笑)まあ、その話は置いといて。
小倉の用事が済んで、関門橋を渡り山口県内へ。スイスイ走って防府に着いたら手頃な公園でランニングして、こちらの施設にライド。

綺麗……なんだけど、飾り気がなく無機質な店内。入浴券を受付に提出して2階に行くまでは、地元サッカーチームの選手のサイン?があったり多少賑やかだけど、浴場に入っても何だか華がない。740円という値段が引っ掛かったのかもしれない……初めて来た防府市、意外と都会だなと思ったが、オイオイ物価まで都会基準か?などと余計な事を勘繰る。元来、ケチな人間。

とりあえず洗体して、時間も押してるのでサ室へ。……何か、めちゃくちゃ既視感のあるサ室。入り口が中段に配されて、下段の方はかなり刳りこまれた位置になっており、遠赤ストーブが2基鎮座……小倉のパビリオ系列と同じやね。やっぱり同時期に作られたスパ銭では主流な構成だったのかな(ここの定礎がH14になってたので)。
入った感じもかなり似てる。似てないのは、等間隔に置かれたマットに「座らないで下さい」と書いてるが、無視されてたり、或いは勝手に退かされてたりしている所か。

水風呂。90cmの深さはなかなか良い。階段の下から一段目に腰掛けて肩まで浸かれたので、その下は必然的に潜る形になってしまうというもの。広さもあるのでこれはかなり良かった。

外気浴。休憩スペース、ととのい椅子が十分整備されており、各々の好みに合わせて休憩を図る事が出来る。夜風に当たってまったりと。

食事と移動の都合で2セットしか時間が取れなかったが、近くにあったらたまに行ってもいいかなと思う施設。たまになるのはやはりコスト面か。食事も見た感じ悪くなさそうだったのでここで食しても良かったのだけど、うーん。再訪……したいね。何かの都合があれば。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの江泊温泉 和の湯(やわらぎのゆ)のサ活写真

今里

ねぎそば

スープが旨くて、浸したねぎをオンザライスしようかと思ったけど断念。